» » » Стоматит у детей. На что необходимо обратить внимание родителям

Стоматит у детей. На что необходимо обратить внимание родителям

Стоматит или воспаление слизистой ротовой полости проявляется в неприятных ощущениях во рту, и если ребенок предъявляет жалобы на дискомфорт, то следует не затягивать с посещением врача. Малыш даже может отказываться от еды. Часто родители не обращают на нее внимания - "как бы само пройдет", но это серьезная проблема и причины могут иметь вирусную или аллергическую природу, либо быть результатом травмы. Чем вредно это состояние, и как реагировать на симптомы?

Первые признаки заболевания

Первая белесая афта может появиться в любом месте слизистой: на десне, на языке или небе. Малышу будет сложно говорить, он может капризничать или отказываться есть. Часто первый признак – немного портится дикция. Прием еды и речь сопровождаются неприятными ощущениями. Детские стоматологи клиники www.multident.com.ua советуют родителям - это что ни есть самое время для обращения к специалисту.

Помимо внешних признаков на слизистой есть и другие симптомы, которые заметит лишь внимательный родитель. У малыша может быть общая вялость, апатия, отсутствие настроения. Заболевание имеет несколько форм, и большинство из них не ограничиваются локальным очагом воспаления, а охватывают весь организм.

Особенно стоит насторожиться на повышенную температуру, отсутствие аппетита. Малыш не хочет повторять за мамой слова, склонен плакать. Не при всех формах в ротовой полости возникают везикулы - маленькие пузырьки. Возможно всеохватывающее покраснение слизистой, которое можно не заметить или принять за простуду. Потому обязательно стоит вызвать врача.

Предполагаемые причины

Стоматит – воспалительное поражение мягких слизистых оболочек ротовой полости, причиняющее большой дискомфорт пациенту. Механизм возникновения не ясен, однако есть предположение, что болезнь возникает вследствие реакции иммунной системы на различные раздражители. Это может быть царапина или проникновение вируса. Всего различают несколько предполагаемых причин стоматита:

  • Вирусная инфекция;

  • Бактериальное поражение;

  • Травма (повреждение слизистой);

  • Аллергическая реакция;

  • Плохая гигиена;

  • Нарушение работы иммунитета;

  • Следствие других заболеваний.

Также это может быть реакция на появление молекул, которые иммунитет не может распознать и атакует здоровые ткани. К месту воспаления устремляется поток лейкоцитов. Любопытно, но похожим образом организм реагирует на имплантацию донорского органа. Его также атакуют белые кровяные тельца, вызывая воспаление.

Также наблюдения показывают, что причина может быть в других патологиях, возникших ранее. Например при заболеваниях кишечника или желудка. Дополнительным фактором называют несоблюдение гигиены полости рта. В случае с детьми все усложняется тем, что они склонны брать в рот самые разные предметы, в том числе острые, способные нанести травму. Также с непромытыми игрушками может быть занесена внешняя инфекция.

В результате появляются язвенные образования. Именно их и называют термином «стоматит». Первое проявление похоже на прыщ на слизистой, и кажется, что он скоро пройдет. Но заболевание коварно тем, что может охватить большие участки слизистой. Маленький пациент испытывает мучения при глотании, жевании, разговоре и просто при движении языком.

Виды стоматита

Заболевание классифицируют по признакам и особенностям протекания патологии, и стоматит делят на несколько видов.

  • Афтозный – наименее опасная форма, проявляющаяся в виде одной или нескольких белых бляшек на слизистой. Без должного ухода состояние чревато осложнениями;

  • Катаральный – воспалительный процесс становится настолько масштабным, что это проявляется в повышении температуры. Опасность в том, что часто высыпания отсутствуют, слизистые рта просто приобретают насыщенный красный оттенок;

  • Язвенный – состояние не ограничивается одними лишь бляшками. Они превращаются в язвочки, которые кровоточат и болят. Малыш будет капризничать и пребывать в апатии, так как все это причиняет большой дискомфорт;

  • Грибковый – инфекция покрывает полость рта белым налетом. Считается, что состояние вызвано плохой гигиеной, но может наблюдаться при заболеваниях иммунной системы;

  • Герпетический – патологию вызывает герпес первого типа, то есть речь идет о вирусной инфекции и нарушении иммунитета. В возрасте с 3 до 6 месяцев защитные силы организма малыша проходят этапы становления, и вероятность вирусной природы стоматита в этот период очень высока.

Чем больше охват инфекции, тем вероятнее, что ребенка придется лечить на стационаре. Особенно если речь идет о сильном повышении температуры, или ухудшении состояния. Вид стоматита определяют по набору признаков. Врач рассматривает ряд симптомов:

  • Беспричинные капризы и раздраженность грудничка;

  • Повышение температуры (может достигать 40*С);

  • На деснах заметна отечность;

  • Изо рта идет неприятный запах;

  • Повышение выработки слюны как реакция на инфекцию;

  • Покраснение слизистой полости рта;

  • Язвочки, сыпь, белесые бляшки на слизистой.

Какой бы ни была оценка семейного врача или педиатра по вызову, в процессе лечения необходимо появляться в кабинете врача-стоматолога, либо вызывать на дом, чтоб отслеживать динамику болезни.

Лечение стоматита

Хорошая новость в том, что патология часто проходит сама по себе в течение недели. Организм малыша борется, и адекватная реакция на инфекцию приводит к быстрому избавлению от недуга. Плохо, если иммунитет слаб, и не справляется.

Важно!

Нив коем случае не следует в качестве лечения рассматривать спиртовые растворы. У маленького ребенка нежная слизистая, и такие методы могут вызвать ожоги и просто психологическую травму.

Родителей ожидают изнуряющая процедура промывания. Карапуз не понимает, зачем это нужно. Полоскания могут прописать при грибковой или язвенной симптоматике. При легких формах болезни можно ограничиться щадящей диетой.

В жидкость для полоскания врач порекомендует добавлять дезинфицирующие компоненты, либо готовые растворы. Для снижения неприятных ощущений и устранения боли в составы добавляются легкие анестетики, для борьбы с вредной микрофлорой - антисептики.

Если все выполнять правильно, то скорее всего уже через неделю все будет в порядке. В последующем придется тщательно следить за гигиеной ротовой полости ребенка. Также следует понимать, что иммунные реакции должны окрепнуть. Следует проверить у диетолога рацион малыша, возможно добавить к нему витамины.


Стоматология и проблемы с зубами 70