» » Нужно ли удалять гланды: плюсы и минусы удаления гланд

Нужно ли удалять гланды: плюсы и минусы удаления гланд

СОДЕРЖАНИЕ

Лимфатическая ткань, расположенная между небными дужками, носит название гланд или миндалин. Функция данного органа – барьер, т.е. защита организма от инфекций, источником которых могут быть пища, воздух и вода. Миндалины вырабатывают специальные белки, которые и нейтрализуют потенциальную опасность.

Но в силу ряда факторов миндалины могут прекратить выполнение защитной функции, становясь причиной частых ангин, тонзиллита и других патологий в организме.

А если не удалять?

Дисфункция любого органа требует внимания, но не самолечения или игнорирования. Проблемы с нарушением функций гланд подвергаются профилактике – через закаливание, укрепление иммунитета.

Но когда проблемы приобретают хронический характер, это служит прямым показанием к операции. И современной медицине есть, что предложить взамен устаревшим (и часто опасным) методам. Один из таких – удаление гланд лазером.

Преимущества вмешательства

Оборудование нового образца позволит удалить миндалины правильно, исключая возможные осложнения и негативные последствия. В данном случае значительно снижается развития кровотечения, и период восстановления занимает гораздо меньше, чем в случае со стандартным хирургическим вмешательством.

Пациенты и врачи отмечают, что после качественно проведенного удаления небных миндалин, которого позволяет добиться лазерный метод, исчезают многие проблемы и нормализуется работа дыхательной и других систем.

  • + Исчезает дискомфорт из-за затрудненного дыхания (особенно характерно для детей, во время сна), во время приема пищи, голосовой работы (у профессиональных вокалистов, дикторов и пр.)

  • + Убирается источник инфекций, а следовательно – причина ангин, хронического тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей

  • + Нейтрализуется риск развития ревматизма, а также патологий сердца и почек, которые могут быть следствием воспаления гланд

Удалять или не удалять миндалины – зависит от индивидуальных показаний пациента. Поэтому окончательное решение следует принять после тщательного обследования и консультации у профильного специалиста. Обратиться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, при появлении первых дискомфортных ощущений. Это позволит решить проблему оперативно и безопасно для всех систем организма.

Лазер или криодеструкция: что выбрать?

Криодеструкция, или замораживание азотом – процедура, которую часто назначают при воспалительных процессах и других патологий миндалин. Манипуляции практически безболезненные и бескровные, имеют минимальный восстановительный период, но сохраняют риск осложнений. Главным недостатком криодеструкции является и то, что ее необходимо периодически повторять.

Лазерное удаление (эктомия или абляция) в этом ракурсе – более современная и безопасная процедура, направленная на устранение непосредственной причины проблем.

В случае абляции подразумевается частичное иссечение лимфоидных тканей – непосредственно пораженных инфекцией участков. Эктомия представляет собой полное удаление миндалин, что назначается в случае серьезных патологий, бороться с которыми при помощи абляции не имеет смысла. В любом случае, оборудование нового поколения и высокая квалификация доктора позволяет считать лазер наиболее прогрессивной методикой – с минимальными противопоказаниями и риском осложнений.

Окончательный выбор метода лечения всегда остается за пациентом, но он должен быть основан на рекомендации ЛОР-специалиста.

Медбиблиотека 31

• Витрина клиник •