Здоровая еда

Что же значит еда для человека? Если не всё, то очень многое. Каждый, наверняка, не раз слышал фразу «ты то, что ты ешь»  - и это высказывание нельзя упрекнуть в несправедливости. От качества пищи буквально зависит состояние организма, настроение и запас жизненных сил.

Что такое здоровая еда?

Здоровая еда подразумевает сразу несколько понятий. Во-первых,  правильное соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) и их достаточное количество, относительно массы человека и количеству расходуемой им энергии.

Во-вторых, отсутствие в пище вредных консервантов и усиливающих вкус добавок. Эти составляющие пагубно влияют на состояние пищеварительной системы. А также задерживают в организме воду, приводя к отёкам, и повышая давление.

В-третьих, это умение правильно комбинировать продукты питания, балансируя в организме количество таких элементов, как холестерин. Полностью избавиться от его присутствия в пище довольно сложно, а вот заменить некоторые продукты, содержащие «плохой» холестерин или липопротеин низкой плотности на «хороший» холестерин или липопротеин высокой плотности, вполне можно. К «хорошим» жирам относятся Омега-3 кислоты, содержащиеся в оливковом, льняном, кукурузном и высокоолеиновом подсолнечном масле, семенах фруктов, орехах и некоторых сортах рыбы.

Как улучшить качество своего питания?

Чтобы улучшить качество питания, необходимо улучшить качество самих продуктов. Приобретая их, нужно внимательно изучать состав и срок годности. Избыток непонятных названий с явным химическим подтекстом и чересчур долгий срок годности  будут являться признаками наличия консервантов.

 Но в данном подпункте есть свои нюансы: к примеру, молоко с длительны сроком хранения у многих вызывает недоверие, почём зря. Его срок годности увеличивается за счёт специальных обработок, позволяющих полностью изъять бактерии, отвечающие за сквашивание.  Конечно же, на состав продукта посмотреть все-таки стоит, и если там не указано ничего, крое молока – бояться не нужно.

Вообще, относительно продуктов в упаковке и «у бабушки на рынке»  можно спорить долго, так как в первом случае за красивой вакуумной оберткой производитель может скрыть подпорченный продукт, а во втором не исключено наличие опасных микроорганизмов. Но приобретать мясо, птицу, рыбу и молочные продукты лучше у сертифицированных продавцов, имеющих холодильное оборудование для их хранения.

К сожалению, из-за насыщенного ритма жизни, многие люди просто не успевают заботиться о качестве своей еды, поэтому покупают «что побыстрее готовить», а эта категория, в большинстве своём состоит из самых вредных и опасных продуктов.  Дабы не портить здоровье и не переводить средства на некачественные продукты, люди, чей график или физические возможности не позволяют самостоятельно отправляться на поиски вкусной и полезной пищи, могут воспользоваться сервисом доставки полезных блюд на дом. К примеру, удобная доставка «Фуршет» может очень даже выручить, когда времени или возможности для приготовления обеда не находится.

Полезные и вредные продукты

Потребление каких продуктов лучше ограничить или исключить из рациона:

  • сосиски, колбасы, сардельки;
  • консервированные молочные продукты (сгущёнка);
  • мясные субпродукты (печень, почки);
  • жирные сорта яса (баранина, свинина, жирная говядина, а также фарш);
  • жирная птица (утка, гусь, копченая птица)
  • майонез и другие покупные соусы;
  • жирные сливки и жирные сыры;
  • консервированные продукты, соленья и варенья;
  • торты, пирожные;
  • алкоголь.

Данный список содержит множество привычных составляющих стола, но «привычные» не значит «безопасные» и «полезные». Из-за большинства составляющих перечисления в организме образуется избыток холестерина, разругаются стенки сосудов, появляется лишняя жидкость.

Чем заменит вредные продукты, что стоит употреблять в пищу:

  • нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, кролик, дичь);
  • птица без кожи (цыпленок, индейка);
  • рыба (в том числе, жирная: лосось, тунец, т.к в ней содержится Омега-3);
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира (до 2% питьевые, до 5% творог);
  • твердые сорта сыра;
  • орехи;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • рис, бобовые, гречка, овес;
  • хлеб грубого помола;
  • полезные масла (оливковое, льняное, высокоолеиновое подсолнечное);
  • чай и соки без сахара.
01-10-2016 907

• Витрина клиник •