Круп (ларинготрахеит) у детей

СОДЕРЖАНИЕ

Круп (ларинготрахеит) у детей Круп (ларинготрахеит)вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Отчего круп так опасен? Голосовые связки - самое узкое место в дыхательных путях. Круп характеризуется сужением дыхательных путей настолько, что перекрывается доступ к воздуху.


Круп иногда начинается без предупреждения: внезапно малыш просыпается с лающим кашлем, издавая звуки, как морской котик. Либо он может начаться как простуда. В  любом случае, необходимо следить за состоянием вашего ребенка, чтобы не пропустить, если круп начнет прогрессировать.


Не стоит беспокоиться, если: малыш улыбается, веселится, играет, не проявляет признаков дискомфорта. Если же малыш смог с легкостью уснуть после приступа кашля и приступы ночью не повторяются – можете радоваться, дыханию вашего ребенка ничего не угрожает.


Будьте начеку, если ваш малыш не в состоянии вдохнуть достаточно воздуха. Ребенок не играет, ему необходимы силы, чтобы вдохнуть как можно больше воздуха. Он не может лежать, так как сразу заходится лающим кашлем. Он не спит. Понаблюдайте за малышом. Маленькое углубление на шее ребенка, сразу над грудиной, западает при каждом вдохе. Так называемое втягивание. Также каждый вдох сопровождается призвуком, так называемом стридором. В этом случае необходимо вызвать врача.


Самое главное для вас и малыша – это успокоится. Тревога и нервозность не помогут, а сделают лишь хуже. Расслабьтесь. Это необходимо, чтобы ребенок тоже расслабился. Так расслабятся и его дыхательные пути. Возьмите ребенка на руки, почитайте ему, включите музыку или включите ему что-нибудь успокаивающее по телевизору.


Чтобы прочистились дыхательные пути, необходима повышенная влажность в комнате. Возможно, вам будет необходимо побыть некоторое время в ванной при включенном горячем душе. Если малыш не будет протестовать, почитайте ему там сказку. Постарайтесь повесить на детскую кроватку мокрое полотенце или пеленку. Если малышу плохо, не кладите его самого спать в кроватку. Сначала дайте ребенку уснуть у  вас на руках. Затем усадите в детское автокресло. Рядом сделайте мокрый навес или откройте наполненную паром ванную комнату.


Если у малыша температура, дайте ему жаропонижающее. Давайте ему пить сок. Медленными и маленькими глотками. Кормить его не рекомендуется, чтобы при приступе кашля пища не попала в легкие. Постарайтесь не заниматься самолечением. Лекарства без рецепта могу высушить сужающиеся дыхательные пути. Можно попробовать вынести ребенка на прохладный влажный ночной воздух.


Если же:
:: втягивание становится все более сильным и звук при вдохе превращается из низкого шума в свист;
:: ребенок бледнеет;
:: из-за нехватки дыхания малыш не может говорить или даже плакать;
:: втягивание усиливается;
:: звук дыхания становится слабее,- ВЫЗЫВАЙТЕ СРОЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.


Помните, круп может привести к летальному исходу, поэтому если вы видите, что вашему ребенку становится хуже, не медлите и не теряйте драгоценного времени – немедленно доставьте ребенка в местное отделение «Скорой помощи».

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 733

• Витрина клиник •