Укрепляем иммунитет новорожденного

СОДЕРЖАНИЕ

Укрепляем иммунитет новорожденного Каждый родитель желает, чтоб его малыш рос здоровым и крепким. И чем раньше папа с мамой начнут закаливающие процедуры новорожденных, тем лучше будет развиваться ребенок. Неонатологи советуют для абсолютно здорового ребенка начинать комплекс процедур уже со второй недели после рождения. И если малыш родился доношенным в результате неосложненных родов; физиологическая потеря его веса в первые дни после появления на свет составляет не более 10%; в домашних условиях ребенок спокойный и хорошо набирает вес; педиатр и детский невропатолог не обнаружили никаких отклонений в развитии,- родителям дается «зеленый свет» для начала занятий.


Как же можно закаливать такого кроху? При помощи естественных стихий – воды и воздуха:
1.    Соблюдение оптимального температурного режима в детской комнате – 20-22 С. Не следует при этом кутать ребенка, а о шапочке можно вспоминать и вовсе только на короткое время после купания. Во время ночного сна допустимая температура воздуха и в пределах 18-20 С.
2.    «Воздушные ванночки» при каждой смене подгузников. Для этого следует вначале проветрить пустую комнату, затем - закрыть окна, занести младенца, раздеть до пояса, оставив голенькими ножки и попку, и оставить его в таком виде на 5 минут.
3.    Регулярно проветривать комнату. В летний период окно можно и вовсе не закрывать, а холодными зимами – регулярно открывать до 5 раз в сутки на 15 минут каждый раз.
4.    Гулять на открытом воздухе как можно чаще и дольше. Современные педиатры советуют это делать при любой погоде. Исключением может стать только температура воздуха ниже – 10 С либо сильный ветер в сочетании с большой влажностью воздуха. Первую прогулку можно совершить уже на второй-третий день после выписки из родильного дома. Ее длительность- 15-20 минут. Далее – ежедневно постепенно увеличивать продолжительность воздушных процедур, доведя пребывание на улице в зимнее время до 1-1,5 часов каждый раз дважды в сутки, а летом - можно гулять весь световой день. Следует только помнить о правильном выборе места для променада: чистый воздух сквера будет, несомненно, полезнее прогулки вдоль загазованной улицы по дороге в супермаркет или на базар.
5.    Обливать ножки малыша прохладной водичкой. Эту процедуру можно проводить перед ночным сном: стопочки крохи поливаются водой, затем хорошо растираются полотенцем и укрываются  одеяльцем. Начальная температура воды для таких процедур с +34 С и постепенно снижается до +20 С.
6.    Ежедневно купать малыша, завершая водные процедуры обливанием более прохладной водой. Для этого готовиться ванночка с водой обычной температурой в +37 С, затем - набирается ковшик этой воды и отставляется в сторону. За время принятия малышом водных процедур, она в ковшике немного охладиться. После завершения купания начинают из ковшика обливать ребенка: сначала пяточки, затем - позвоночник и в конце - головку.


Следующим этапом «водного закаливания» могут стать прохладные ванны: каждый день температура набранной воды снижается на 1С.


И самым главным фактором для сохранения крепкого иммунитета малыша может стать грудное вскармливание. Ведь как говорит один известный детский врач: «Каждый ребенок появляется на свет с естественной сильной иммунной системой. И главная задача всех родственников - не мешать». Но вот помочь в ее сохранении - по силам каждому из них.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 555

• Витрина клиник •