Папилломавирусная инфекция у женщин и мужчин

СОДЕРЖАНИЕ

Папилломавирусная инфекция у женщин и мужчин В настоящее время существует множество различных вирусов, поражающих человеческий организм. Многие заболевания, которые они вызывают можно излечить, но есть и неизлечимые. При этом распространяются заболевания, передающиеся половым путем, с большой скоростью. Это большая проблема 21 века и с ней необходимо бороться. Ведь некоторые из таких вирусов настолько опасны, что могут привести к бесплодию, болезни простаты. К категории таких вирусов относится вирус папилломы человека (ВПЧ), он является основной причиной различных кондилом и бородавок, вагинитов, выкидышей, дисплазии шейки матки, и многих других заболеваний.


Вирус папилломы человека передается не только половым путем, но и прикосновением, следовательно, заражение им возможно и в быту. Проявляясь на коже и слизистых оболочках в разных местах на теле, сам вирус находится в крови человека. На сегодняшний день учеными выявлено около сотни видов вируса ВПЧ. Треть из них передается половым путем и постепенно приводит к хроническим заболеваниям половых органов (внутренних и внешних) с характерными обострениями. Наибольшую опасность при заболевании представляют слизистые половых органов (стенки влагалища, вульва, головка полового члена), а также область ануса и промежность.


Заражение вирусом ВПЧ происходит незаметно, поэтому наличие у человека заболевания выявляется не сразу, спустя некоторое время. Любому человеку нужно знать, что случайные связи и частая смена половых партнеров – главная причина заражения вирусом папилломы человека. Папилломовирусная инфекция очень опасна, и даже передается детям при родах. У этих малышей, впоследствии, в горле появляются бородавки.


Папилломовирусная инфекция способствует образованию злокачественных клеток и развитию рака. Несмотря на то, что многие кондиломы исчезают сами, они поражают эпителиальные клетки, из которых состоят раковые опухоли. Поэтому, если у человека слабый иммунитет, то стоит особо опасаться этого заболевания.


Папилломовирусная инфекция проявляется в виде высыпания остроконечных кондилом и бородавок. Их наличие трудно определить визуально. Кондиломы представляют собой маленькие «пупурышки» (скоплениями или одиночные), определяются на ощупь при подмывании и выражаются в неровности слизистой. У мужчин кондиломы выходят чаще всего на головке полового члена, у женщин – на влагалище, шейке матки, малых половых губах. Папилломы могут располагаться на коже, и имеют такой же цвет, они могут появляться и исчезать несколько раз. Их периоды высыпания зависят от иммунитета человека.


Кондиломы и бородавки могут быть, например, плоскими, генитальными, подошвенными, и др. В местах их расположения часто ощущается дискомфорт, жжение, зуд, намокание, болевые ощущения. Эти симптомы усиливаются в период обострения папилломовирусной болезни.


Папилломовирусная инфекция требует обязательного лечения, несмотря на то, что он способен самоизлечиваться. Кондиломы и бородавки выводят обычно лазером. Если раковые образования и диспазия отсутствуют, то лечение проводится с применением иммуномодуляторов. Во время лечения папилломовирусной инфекции обязательно обследование полового партнера и его лечение, если присутствует заражение. Самым действенным способом предотвращения папилломовирусной инфекции – профилактика. Она заключается в ограничении количества половых партнеров, предохранении полового акта с помощью презерватива, ведении здорового образа жизни, повышения иммунитета приемом витаминов, своевременном предупреждении подростков в учебных заведениях.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 3 253

• Витрина клиник •