Целебные травяные ванночки для малышей

СОДЕРЖАНИЕ

Целебные травяные ванночки для малышей На прием к педиатру мама приносит месячного малыша: «Доктор, у нас на коже появилось раздражение». А следом за ней - еще одна: « Мой малыш такой капризный!..» И каждая из них  желает, чтоб врач приписал чудодейственные капельки, приняв которые, их детки забудут обо всех неприятностях. Конечно, грамотный специалист тут же назначит крохам ряд исследований, которые могут установить причину беспокойства. А если их результаты окажутся в норме, то и рекомендаций о приеме медикаментов давать не будет. Зато посоветует проверенный « бабушкин» метод - ванночки с отварами трав.

И в самом деле, наши прабабушки практически все болезни лечили растениями. Они знали, что отвары (жидкости, приготовленные из твердых частей  – корней, коры) и настои (в их основе - мягкие части растения – цветы, листья)- отличное средство от потницы, колик, бесонницы.Так почему же и современным мамам не взять на заметку проверенные рецепты? К примеру, ванночки с добавлением череды - снимут различные кожные раздражения; мелисы и пустырника - успокоят нервного малыша и подарят ему крепкий сон; календулы - гарантируют сильные защитные свойства иммунной системы. Но для того, чтоб травяные ванночки принесли только пользу для здоровья крохи, необходимо придерживаться некоторых правил:
1.    Абсолютная экологичность используемого сырья  - оно должно быть собрано собранно вдалеке от шумных трасс и промышленных предприятий. По той же причине (невозможность гарантирования чистоты продукции) нельзя покупать травы на рынке у незнакомых людей. В таком случае следует обратиться за помощью к аптекарю.
2.    Предварительная проба на аллергические реакции - поскольку многие детки сегодня имеют склонность к различным кожным проявлениям в ответ на внешние раздражители, то прежде чем начать травяную «ваннотерапию» необходимо убедиться, что ваш малыш не из их числа.  Для этого следует намочить ватный тампон в отваре или настое определенной травы и нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка. Спустя 24 часа на этом месте не появилось покраснений, высыпаний, шелушений? Можно начинать водные процедуры.
3.    Постепенность – как известно, многие травяные сборы дают оптимальный результат при лечении различных проблем. Но прежде, чем начать применение многих растений одновременно, следует проверить переносимость каждого из них по отдельности.
4.    Правильная дозировка - как правило, на аптечных сборах трав четко указан рецепт их приготовления. Его и следует придерживаться. Если травы вы собирали самостоятельно, то отвары и настои готовятся в пропорции 1:10 –на 10 литров воды используется 1 грамм высушенных растений.
5.    Использование для ванн качественной воды - просто набрать в емкость хлорированную водопроводную воду  для маленького аллергика может быть чревато новыми проблемами: слишком она жесткая. Поэтому, для ванн используется кипяченая либо хотя бы предварительно отстоянная вода. А еще лучше - приобрести бытовой фильтр.


В случае применения травяных ванночек для лечения различных заболеваний, родителям следует учесть то, что они не дают мгновенного эффекта. Для достижения результата иногда необходимо ежедневное «целебное» купание на протяжении месяца. Но заметное облегчение состояния станет очевидным уже после нескольких сеансов.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 889

• Витрина клиник •