» » » Для чего нужно женщине и ее врачу знать предполагаемую дату родов?

Для чего нужно женщине и ее врачу знать предполагаемую дату родов?

СОДЕРЖАНИЕ

Для чего нужно женщине и ее врачу знать предполагаемую дату родов? Одним из первых вопросов, который задается  будущей маме ее многочисленными родственниками и друзьями после новости о предстоящем пополнении в семье, является интерес: «Когда рожать?»  И не каждая женщина может с точностью ответить на него, ведь ее личные расчеты и даты, которые ставятся врачами женских консультаций Киева и центров ультразвуковой диагностики, часто не совпадают.

Для чего нужно женщине и ее врачу знать предполагаемую дату родов?

 В первую очередь, для назначения необходимых скринингов по выявлению возможных патологий плода. Например, тройной тест или исследование на АФП проводиться в четко установленный период. И только так можно получить достоверные результаты.

Во- вторых, если дата родов установлена неверно, это может ввести в заблуждение относительно здоровья плода или времени наступления родов, как саму женщину, так и врача, который ее ведет. Например, если акушерский срок определен больший, чем на самом деле, то гинеколог может заподозрить задержку внутриутробного развития плода и назначить ненужную корригирующую терапию. Если же акушерский срок не соответствует истинному в меньшую строну, то беременная рискует очутиться в неприятной ситуации внезапных родов в неприспособленном месте. Поэтому, попытаемся разобраться, каким способом можно наиболее точно определить дату предстоящих родов.

Сегодня существует четыре основных способа расчета предполагаемой даты родов:
1.    Акушерский метод расчета предполагаемой даты родов – основывается на дате начала последних месячных. Это так называемая «формула Негеля»: к первому дню последней менструации добавляется 7 дней и от полученного результата отнимается три месяца. Именно этим способом пользуются акушеры-гинекологи женских консультаций.

Акушерский способ расчета даты родов - простой, но в то же время, не «филигранно»  точный. Ведь рассчитанный  он на женщин с идеальным 28-дневным менструальным циклом. Но у многих дам  цикл отклоняется в ту или иную сторону, а, значит, и сдвигается предполагаемая дата овуляции.

2.    Эмбриональный метод расчета предполагаемой даты родов – это календарный способ расчета, который основывается на дате предполагаемой овуляции.

При менструальном цикле в 28 дней, овуляция происходит как раз по серединке - на 14 день. Если   цикл более длительный, то смещается и дата овуляции. Она происходит, приблизительно, за 14 дней до даты наступления следующих месячных (например, если менструальный цикл длиться 33 дня, то «время икс» происходит на 18-19 день). Казалось бы, тут все просто: каждая женщина знает, сколько времени длиться ее цикл и когда в прошлом месяце были половые контакты. На самом деле, и тут точно определить дату не представляется возможным. Дело в том, что сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до 5 дней, а яйцеклетка – до 48 часов.  Значит, даже зная точную дату интимного контакта, установить точное время оплодотворения - довольно сложно. К тому же, овуляция может смещаться и под воздействием различных неблагоприятных факторов: стрессов, болезней, смены климата, значительных физических нагрузок.

3.    Ультразвуковой метод расчета предполагаемой даты родов – способ расчета, основанный на результатах специального исследования. Этот метод - довольно точный, но при соблюдении особого условия: впервые ультразвуковая диагностика беременной должна быть проведена на сроке до 14 недель. Именно в этот период можно установить предполагаемую дату родов с точностью до 1-3 дней: эмбрионы в первом триместре беременности практически не отличаются по размерам друг от друга. В дальнейшем, на более поздних строках, результаты исследования  уже не могут быть столь достоверными: даже на сроке в 16-17 недель «погрешность» увеличивается до 7 дней. А в третьем триместре один плод может отличаться от другого даже на несколько килограммов (например, один малыш рождается с весом в 2500, а другой- 4800).


4.    По результатам гинекологического исследования при первом посещении женской консультации. Если женщина стала на учет по беременности в первом триместре, то во время первого осмотра гинеколог  установит величину матки, высоту ее дна, объем живота.

Следует сказать, что определение даты родов по первой явке в женскую консультацию - один из наиболее недостоверных. Но и в этом способе есть свои преимущества: в ряде городов за счет денежных средств городской казны может быть установлена выплата единоразового пособия для тех женщин, которые стали на учет в женскую консультацию на ранних сроках (до 20 недель беременности) .

Для того чтоб предполагаемая дата родов была установлена наиболее точно, каждая женщина должна при первом визите к гинекологу вспомнить точное число начала последних месячных,  возможное время овуляции и зачатия.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 685

• Витрина клиник •