» » » Преждевременные роды: причины возникновения, симптомы, основы терапии

Преждевременные роды: причины возникновения, симптомы, основы терапии

СОДЕРЖАНИЕ

Преждевременные роды: причины возникновения, симптомы, основы терапии Преждевременными принято считать такие роды, когда ребенок появляется на свет, начиная с 20-й и по 36 неделю беременности (включительно). Такие роды завершаются рождением незрелого и недоношенного ребенка, вес которого, чаще всего, меньше 2,5 кг. Но в любом случае, окончательно диагностировать недоношенность можно только после сопоставления предполагаемой даты родов с весом и физическим развитием, зрелостью органов новорожденного.


Причиной родов до срока являются раннее начало сократительной деятельности матки, которое сопровождается несвоевременным (преждевременным, ранним) излитием наружу околоплодных вод. Чаще всего причиной такого состояния является какое то осложнение беременности, курение или употребление этанола, наркомания. Причем у белых женщин частота случаев возникновения преждевременных родов примерно в 2,5 раза меньше, чем у женщин с темным цветом кожи.


К дополнительным факторам риска преждевременных родов также относятся:
1. Невысокий и низкий уровень в социальной структуре общества.
2. Возраст, при котором наступила беременность (меньше 17 и более 40 лет).
3. Травмы и инфекционные заболевания.
4. Беременность двумя и более плодами.
5. Многоводие.
6. Неправильное развитие матки.
7. Аборты, произведенные ранее.
8. Преждевременные роды, уже имевшие место в прошлом.

 

Причины возникновения преждевременной родовой деятельности весьма спорны. Считается, что сокращения матки вызваны в первую очередь нарушением реполяризации мембран мышечных клеток, а также увеличением количества ионов кальция, одновременно находящихся в их цитоплазме.

 

Начавшаяся родовая деятельность проявляется схватками, возникающими регулярно, через 10-15 минут. При влагалищном исследовании гинеколог может выявить ту или иную степень раскрытие шейки, а также ее укорочение. Женщина обычно жалуется на боль схваткообразного характера, постепенное ее нарастание и усиление.

 

Лечение в этом случае направлено в первую очередь на снижение силы сокращения миометрия. Ослабить схватки можно путем проведения т.н. токолитической терапии, суть которой заключается во введении в организм средств, так или иначе блокирующих схватки. К ним относится магния сульфат или сернокислая магнезия, сальбутамол и тербуталин, некоторые препараты, входящие в группу НПВС (индометацин), и антагонисты кальциевых ионов (нифедипин). Применяются и кортикостероидные средства (дексаметазон) с целью ускорить развитие легочной ткани, альвеол и бронхов у плода, а также антибиотики.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 664

• Витрина клиник •