Аномальное расположение матки и влагалища

СОДЕРЖАНИЕ

Аномальное расположение матки и влагалища Знаете ли вы, дорогие женщины, что  половые органы у дам обладают большой подвижностью? Они могут свободно смещаться при полном мочевом пузыре или кишечнике, беременности, гинекологическом осмотре. Но после устранения посторонних факторов - всегда возвращаются на свое «законное место»: если женщина находиться в вертикальном положении (при пустом мочевом пузыре), матка находиться по центру малого таза, ее тело имеет легкий уклон к переду, а между ним и шейкой образуется тупой угол. Такое положение матки обеспечивается мышцами тазового дна и связочным аппаратом.

Но бывают такие случаи, когда матка располагается аномально - смещается целиком или появляются отклонения в отношении между ее телом и шейкой. Причинами аномального расположения матки и влагалища могут служить различные процессы, которые происходят как внутри, так и в окружающих ее тканях:
:: опухоли тела матки, яичников, тазовой брюшины;
:: наличие рубцов или спаек вследствие хирургических вмешательств или осложненных родов;
:: врожденная слабость мышц тазового дна;
:: недоразвитие половых органов.


Отдельной причиной аномалий можно выделить внутрибрюшное давление: если имеются нарушения во взаимодействии органов этой полости, диафрагмы, мышц тазового дна,- возникают патологии внутренних половых органов.


Могут ли проявлять себя аномалии положения матки? И  да и нет. Иногда патологические изменения обнаруживаются только при осмотре у гинеколога. Но в большинстве случаев, аномалии положения (наклонения, перегибы) проявляют себя тянущими болями в пояснично - крестцовом отделе позвоночника, болезненными менструациями, дискомфортом во время интимных контактов.


Аномалии положения матки можно условно разделить на две основные группы:
1. Смещение всего органа – происходит в горизонтальной или вертикальной плоскости. В последнем случае возможно отклонение тела и шейки как вверх, так и вниз. При верхнем смещении, в случае влагалищного исследования, шейка матки становиться практически недоступна для осмотра (матка приподнимается над лоном). 

Нижнее смещение матки может приводить к выпадению или опущению матки. Опущение часто встречается у женщин астенического телосложения, у которых происходит смещение всех органов брюшной полости. При этом матка никогда не выходит за пределы половой щели. Если какая-то ее часть прощупывается в виде некой грыжи через половую щель, говорят о диагнозе «выпадение матки». Основной контингент женщин с такой патологией - дамы в постклимактерического периоде, что связанно с возрастной атрофией матки, связочного аппарата и мышц тазового дна. Очень редко подобная аномалия встречается у молодых женщин, как правило, после сложных родов, сопровожденных разрывами промежности.

Иногда помимо патологического расположения матки у женщины  происходит и опущение стенок влагалища: растягиваясь, они тянут за собой шейку матки, которая удлиняется, «вытягивая» следом весь связочный аппарат органа. Женщина начинает чувствовать дискомфорт при ходьбе, учащенное мочеиспускание, вплоть до недержания мочи. Когда матка выпадает полностью, наблюдаются уже трудности с мочеиспусканием по типу задержки выделений. Такой процесс затрагивает и мочевыводящую систему организма, вызывая циститы, пиелонефриты, пиелиты.

2.Нарушение тела и шейки матки в отношении между собой – тело смещается в одну сторону, а шейка - в противоположную. Между частями органа можно наблюдать не прямой, а острый угол – вправо, влево, вперед или назад. Редко, но все-таки случается, поворот или перекрут тела матки по отношению к шейке.

Лечатся ли аномалии расположения матки? Если отсутствуют жалобы и симптоматика, то не всегда. При осложненных состояниях применяются различные методы, направленные на устранение причин отклонения от нормы: специальные физические упражнения, охранительный режим в отношении ношения тяжестей, гинекологический массаж, физиотерапия,  грязелечение. Если у пациентки наблюдается полное выпадение матки, ей может быть рекомендовано хирургическое лечение с удалением органа. В случае, когда такое вмешательство невозможно, для удержания стенок влагалища и матки используется пессарий - резиновое или пластмассовое кольцо. Такой метод коррекции требует частого и пристального наблюдения пациентки лечащим гинекологом.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 4 334

• Витрина клиник •