Сердечко новорожденного малыша

СОДЕРЖАНИЕ
Сердечко новорожденного малыша

ритм сердца Шидловская Ирина Владимировна, врач ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗД Украинской детской специализированной больницы "Охматдет".

 

Сердечно-сосудистая система новорожденного малыша сформирована , но еще очень незрелая. Ведь, находясь в животике у мамы, кроха получал все необходимое через систему вен. Легкие еще не работали, поэтому кровь попадала в правую половину сердца, а оттуда сбрасывалась через овальное отверстие в левую.


Когда малыш делает первый вдох - легкие расправляются и наполняются кровью, пупочные сосуды зарастают. Этот процесс полностью заканчивается к 8-11 неделям жизни, а овальное окно закрывается к 6 месяцам.


Вес сердечка при рождении составляет 19-24 г, а уже к 8 месяцам жизни - удваивается. При этом, оно вначале «вмещает» только 20 мл крови. На первой неделе жизни полный круговорот крови в организме ребенка проходит за 12 секунд, а время сокращения и расслабления сердечной мышцы приблизительно одинаковое. Во время появления на свет, наибольшая нагрузка ложиться на левый желудочек. В первые дни пульс новорожденного может быть замедлен до 80 ударов в минуту,затем возрастает до 120-140 ударов, а к году уравновешивается на уровне 120. Частота сердцебиения - один из важных показателей шкалы Апгар: если оно выше 100 - малыш получает наивысший бал.


С незрелостью сердечной системы  детские кардиологи Киева связывают и диагноз - «синдром внезапной младенческой смерти» (СВМС). Опасными признаками считаются:
:: внезапная остановка дыхания
:: резкая бледность или синева кожных покровов
:: неожиданная вялость и потливость


Риск СВМС возрастает, если в родне уже были случаи ранних инфарктов или инсультов. По статистике, пик СВМС приходиться на возраст 4-5 месяцев и зависит от поры года: осень и зима - опасные сезоны.


Профилактика синдрома внезапной младенческой смерти простая:
:: туго кроху не пеленать
:: не укладывать спать на животик и левый бок
:: закалять
:: долго кормить грудью
:: запретить в доме курить

 

Шидловская Ирина Владимировна, врач ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗД Украинской детской специализированной больницы "Охматдет".

Контактный телефон: +38(066) 120 30 72

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 2 056

• Витрина клиник •