Новая клиника на сайте
-
Клиника ISIDA. Профессиональная забота о женщине
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Беременность - информация для мам | Фото, признаки » Беременность и астма
Беременность и астма
В советский времена любой врач женской консультации Киева, услышав от пациентки, что она страдает астмой, начал бы немедленно ее отговаривать от возможности рожать малыша. К счастью, времена изменились и сегодня диагноз «астма» не является «приговором».
Конечно, беременность у женщины с тяжелым течением бронхиальной астмы сопровождается определенным риском: во время нарушения дыхания проходят изменения в составе крови; маточные артерии начинают спазмироваться, а плод - не получать достаточного количества кислорода. В результате, малыш может родиться раньше положенного срока, иметь недостаточный вес, а сами роды - протекать с осложнениями.
Для того чтоб не допустить подобные нарушения, беременным необходимо постоянно контролировать состояние дыхательной системы и вовремя принимать необходимые препараты.
Практически каждая будущая мама знает, что такое отдышка. Это состояние у здоровой женщины вызывается физиологическими изменениями в организме. У беременной, больной астмой, причины затрудненного дыхания могут быть совсем иными. Для того чтоб понять, в каком состоянии находятся бронхи, достаточно постоянно иметь «под рукой» специальный прибор - пикфлоуметр, который показывает картину, с какой скоростью по бронхам движется воздух. Шкала прибора точно зафиксирует момент, когда просвет в бронхах начнет сужаться, а, следовательно, снижаться скорость прохождения воздуха. Пикфлоуметрия проводится дважды в день – утром и вечером.
Как известно, провокаторами астмы становятся различные аллергены. Для того чтоб уменьшить их влияние на организм, больным астмой рекомендуют проводить системную иммунотерапию. Ее суть заключается в том, что в организм пациента вводиться небольшое количество определенного аллергена, дозу которого постепенно увеличивают. Иммунная система с течением времени перестает его воспринимать как «агрессора» и не реагирует. Поскольку метод системной иммунотерапии сопряжен с риском тяжелых реакций (вплоть до анафилактического шока), проводить его рекомендуется еще на этапе планирования беременности, Хотя, в отдельных случаях, допускается «лечение аллергенами» и во время беременности.
Беременность является тем периодом для пациентки, страдающей астмой, в котором она должна четко придерживаться рекомендаций врача по приему специальных медикаментов:
:: ингаляционных кортикостероидов – их применение показано только в низких дозах, поскольку в таких случаях в кровь они проникают мало, и слабо влияют на плод. Если же дозы кортикостероидов увеличиваются в несколько раз, или их прием рекомендуется перорально, есть риск осложнений и для матери и для плода (нарушение артериального давления, диабет, катаракта, задержка роста плода). Такое лечение назначается только в том случае, когда потенциальный риск отказа от применения гораздо выше, чем потенциальная угроза для здоровья матери и ребенка;
:: кромолин натрия – слабый нестероидный противовоспалительный препарат, который не оказывает вредного воздействия на плод, но по своей эффективности значительно уступает ингаляционным кортикостероидам;
:: бронходилататоры – дополнительные способы облегчить состояние при астме (теофиллин, эуфиллин). Как свидетельствую исследования, эти препараты не влияют на развитие плода, хотя довольно легко проникают в грудное молоко;
:: В-антагонисты – препараты, способные быстро снять бронхоспазм. К ним относится, например, всем известный адреналин. Поскольку имеют побочные эффекты в виде тремора, учащенного сердцебиения, не рекомендуются принимать длительное время;
:: антигистаминные средства – к разрешенным во время беременности относятся препараты на основе хлорфенирамина, оксиметазолина или псевдоэфедрина. «Под запретом» - медикаменты группы бромфенирамина.