Особенности ларингита у детей

СОДЕРЖАНИЕ

Особенности ларингита у детей Так уж предусмотрено природой, что дыхательные пути ребенка являются довольно узкими. Поэтому, при любом вторжении в слизистую оболочку гортани чужеродных микроорганизмов, возможно ее воспаление, которое будет проявляться охриплым голосом и надрывным «лающим» кашлем.  Такую симптоматику имеет ларингит, а точнее - ларинготрахеит, поскольку гортань воспаляется практически всегда вместе с трахеей. Причинами такого состояния могут быть:
:: вирусы - при ОРВИ помимо сухого кашля ребенка будут мучить насморк, покраснение горла, повышение температуры;

:: бактерии – типичный пример: дифтерийная палочка;
:: аллергены – при таком виде ларингита нет привычных симптомов ОРВИ (повышенной температуры, ощущения «разбитости», головной и мышечной боли).

Детская гортань, как мы уже замечали, является самым уязвимым местом. И когда во время ее воспаления нарушается процесс прохождения воздуха через дыхательные пути, возникает стеноз – затрудненный вдох, который сопровождается осиплостью голоса и кашлем. В медицине и быту такое состояние принято называть «ложный» круп.  Почему «ложный»? Да потому, что истинный круп возможен только при одном заболевании – дифтерии.  А «ложный» - привычное дело при многих вирусных инфекциях, включая корь, краснуху, ветряную оспу. Но такая распространенность ложного крупа все-равно не может не пугать родителей, поскольку подобный симптом:
:: чаще всего возникает ночью;
:: выбирает себе «жертву» среди детей  (чаще всего мужского пола), как правило, в возрасте меньше 5 лет;
:: происходит внезапно: ребенок просыпается от спазма гортани, не может вдохнуть воздух и откашлять из дыхательных путей вязкую слизь. Такая симптоматика сильно пугает кроху, он заходиться в истерике, чем еще больше усугубляет свое состояние.

Одни детки могут «встретиться» со стенозирующим ларингитом всего лишь один раз в жизни, для других - это верный « спутник» практически любого вирусного заболевания. Утешает только одно, что с возрастом все ребята эту болезнь перерастают. Ну а до того времени, любой эпизод ложного крупа требует немедленной консультации педиатра, дабы он смог точно установить природу его происхождения. А во время приступа каждая мама должна помнить одно правило: состояние ребенка значительно улучшиться, если его немедленно поместить во влажное помещение. Таким образом, самым оптимальным местом для оказания первой медицинской помощи станет ванная комната, в которой включили кран с горячей водой. Как вариант, возможно набрать миску с очень теплой (38 С) водой и попросить ребенка опустить в нее руки, включая запястья и кисти. Так будет достигнут двойной эффект: активизируется кровообращение, и одновременно малыш подышит влажным воздухом.


Если хотя бы единожды родители столкнулись с тяжелым проявлением ложного крупа, который потребовал вызова неотложной помощи и оказания медицинских услуг в стенах стационара, в домашней аптечке должны всегда «быть под рукой» определенные медикаменты, которые посоветует специалист.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 671

• Витрина клиник •