Ингаляции для детей: за и против

СОДЕРЖАНИЕ

Ингаляции для детей: за и против При различных заболеваниях верхних дыхательных путей педиатры Киева нередко назначают деткам в качестве вспомогательного средства ингаляционные процедуры. Помните, как еще бабушки заставляли нас в детстве дышать, укрывшись одеялом, над кастрюлей с только сваренной картошкой? Или как мамы доставали «по знакомству» первые импортные ингаляционные агрегаты, которые представляли собой колбу, в которую наливалась лечебная жидкость, и узкое «горлышко», через которое и нужно было дышать парой. Да и сегодня такие паровые ингаляторы вполне себя оправдывают, если необходимо увлажнить слизь именно в верхних дыхательных путях. Если же ингаляции назначаются при лечении нижних отделов дыхательных путей, нужны совсем иные аппараты – небулайзеры.  В них лечебные вещества выводятся наружу при помощи определенного газа либо через воздействие ультразвукового устройства.


Принцип действия любого ингалятора - не дать слизи, которая находиться в дыхательных путях, засохнуть. Помимо этого - еще и согреть «простуженные» слизистые оболочки. В результате, скопившаяся слизь становиться жиже и легче выводиться наружу. Но в этом заключается и опасность: чем меньше ребенок, тем дыхательные пути у него анатомически уже. И вот представьте, что в них происходит, когда под воздействием пары разбухает увлажненная слизь. Откашлять, как следует, ее малыш еще не может, и в результате его состояние еще более усугубляется. Поэтому, главное правило для родителей: с огромной осторожностью подходить к паровым ингаляциям, особенно если ребенок еще очень мал. До достижения малышом годовалого возраста данная процедура вообще противопоказанна, а для дошкольников - время ее проведения не должно превышать трех минут каждый раз в 3-4 приема на протяжении дня.


Обязательно следует уделить внимание и температуре пара, который будет вдыхать ребенок. Иначе существует риск получить ожог слизистой оболочки.


При использовании небулайзеров ситуация другая: тут важно выбрать прибор с правильной дисперсностью – чем более крупные частицы действующего вещества выходят из него наружу, тем меньший радиус их проникновения в дыхательные пути. К примеру, если ингаляционные процедуры показаны при лечении бронхита, наиболее подходящим станет мелкодисперсный аэрозоль с высокой скоростью движения.


Проводить любые ингаляции без предварительной консультации с врачом – крайне нежелательно. Ведь существует ряд состояний, при которых эта процедура строго противопоказанна (ангина, острый тонзиллит).

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 3 038

• Витрина клиник •