Дальнозоркость у детей. Лечение и профилактика

СОДЕРЖАНИЕ

К  сожалению хорошее зрение сегодня – вещь довольно редкая. Причем различные заболевания глаз все чаще встречаются, не только у взрослых, но и у маленьких детей. Как известно, глазные болезни у детей могут быть и врожденными и приобретенными. К тому же маленький ребенок, страдающей близорукостью или дальнозоркостью может не замечать этого. Поэтому необходимо как можно раньше нанести первый визит к детскому окулисту, и затем, проходит осмотр каждые полгода. Особенно внимательно нужно отнестись к этому вопросу в том случае, если кто - то из близких родственников ребенка носит очки, потому что в большинстве случаев склонность к заболеваниям глаз передается по наследству.


Первые посещения окулиста
Как правило, впервые офтальмолог осматривает малыша в возрасте одного месяца. На этот момент уже можно с высокой точностью выявить врожденные патологии стекловидного тела, хрусталика, слезных путей.


Следующий визит к окулисту необходимо нанести в возрасте 5 – 6 месяцев. Дело в том, что слезная железа первые 4 – 6 месяцев у детей закрыта, и до этого момента дети плачут без слез. Ближе к третьему месяцу слезные железы начинают исправно функционировать, однако у некоторых детишек они открывают позже, а у пяти процентов малышей не открываются совсем. Это грозит образованием спаек носослезного канала. При своевременном выявлении этого дефекта назначается консервативное лечение, которое быстро и эффективно решает проблему.


И обязательно нужно показать ребенка врачу в год. В этом возрасте уже определяется рефракция глаза. Как известно, человек рождается с дальнозоркостью до 3 диоптрий. Однако по мере роста ребенка его зрительная система видоизменяется и совершенствуется. Постепенно приобретается способность видеть двумя глазами, увеличивается размер глазного яблока, дальнозоркость снижается, зрение становится нормальным.


Лечение дальнозоркости у детей
К сожалению, вышеописанное происходит не у всех детей. У некоторых детей дальнозоркость не снижается, а наоборот увеличивается и требует немедленного лечения.

 

Лечение дальнозоркости у детей необходимо по той причине, что оно может привести к косоглазию и даже к потере зрения. Чаще всего ребенку назначают очки. Вопреки сложившемуся мнению, что ношение очков вызывает привыкание, и приводят к ухудшению зрения, при детской дальнозоркости они – единственный способ стабилизировать зрение. В отличие от очков, которые выписывают взрослым дальнозорким людям, детские очки имеют более низкую степень гиперметропии. Иными словами, если у ребенка зрение +3, очки ему выпишут на +4. Эта весьма эффективная технология, проверенная годами. В результате ношения таких очков стимулируется рост глаза и гиперметропия уменьшается.

 

В офтальмологических клиниках Киева существуют и аппаратные методы лечения детской дальнозоркости. Все они совершенно безболезненны, легко переносятся даже самыми маленькими детьми и в сочетании с ношением очков дают отличные результаты.

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 2 425