Причины развития и лечение близорукости у детей

СОДЕРЖАНИЕ

Причины развития и лечение близорукости у детей Сегодня все чаще у детей выявляются разнообразные глазные болезни. Однако главной проблемой школьников все же остается близорукость. Уже в первый класс  многие дети приходят, имея пониженную остроту зрения.  Причин близорукости у детей множество – компьютерные игры, чтение с раннего возраста, наследственность и многие другие факторы, устранить которые, к сожалению, совершено не возможно. И если уж устранить причину возникновения близорукости не реально, необходимо большое внимание уделять ее профилактике и стремится выявить на более ранних стадиях.


Заподозрить, что у ребенка проблемы со зрением, не всегда легко. Многие дети просто не понимают, что видят плохо. Однако родителей должно насторожить, если ребенок щурится, подходит близко к телевизору, жалуется на неприятные ощущения в глазах и как говорится, «пишет носом». Во всех этих случаях нужно как можно быстрее нанести визит окулисту. Ведь на самых ранних стадиях развития близорукости патологические процессы иногда носят временный характер. Это явление называется «спазм аккомодации». Такое состояние чаще всего возникает при резком увеличении нагрузки на глаза. Если ребенок долгое время читает, пишет, рисует, смотрит телевизор или сидит перед монитором, глаз стремится приспособиться к продолжительной работе на близком расстоянии. Напряжение, которое испытывают мышцы глаза сначала проявляется дискомфортом, а затем, если нагрузка не ослабевает длительное время, мышцы начинают растягиваться., и возникает спазм аккомодации.  Это еще не настоящая, а ложная близорукость, и своевременное лечение не позволит ей перерасти в истинную. Огромную роль в лечении ложной близорукости играет полноценный отдых глаз. Как известно, отдых для глаз – это взгляд вдаль. Очень эффективным упражнением для снятия с глаз напряжения считается перевод взгляда с предмета, расположенного вдали, на тот, который расположен рядом.


Помимо специальной гимнастики для глаз необходимо дозировать нагрузку на глаза. Каждые 15 – 20 минут напряженной работы необходимо делать перерыв, во время которого делать несколько упражнений для глаз.


Учитывая, что аппарат глаза формируется только ближе к 7 – 8 годам, не стоит раньше трех лет позволять малышу играть на компьютере и смотреть мультфильмы. Да и в более позднем возрасте нагрузка на глаза должна быть дозирована.


Лечение детской близорукости сегодня в офтальмологических клиниках Киева осуществляется самыми современными методами. И не всегда это очки или линзы. В некоторых случаях помогает работа психолога, в других для восстановления нормального зрения необходимо исправление осанки и лечение таких  заболеваний, как сколиоз, родовые травмы и т. д.


В случае, если ношение очков необходимо, их назначение сочетается с электростимуляцией и магнитолечением. При выявлении ложной близорукости назначается лечение, включающее комплекс мер, позволяющих снять спазм мышцы глаза. Все методы лечения детской близорукости безболезненны и легко переносятся.

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 2 826