Скарлатина у детей: фото, симптомы, лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Скарлатина у детей: фото, симптомы, лечение Скарлатина – это острая инфекционная болезнь, которая вызывается гемолитическим стрептококком. Проявляется обильной точечной сыпью, лихорадкой, ангиной, интоксикацией.


В основном скарлатиной заболевают дети от двух до десяти лет. Осенью и весной заболеваемость увеличивается. У детей, которые посещают школу и детский сад, риск заразиться удваивается. Самый опасный первый месяц адаптации малыша, вернувшегося после каникул или пришедшего в новый коллектив.


Опасность для организма представляют токсины стрептококка, обладающие отравляющим эффектом. Стрептококк хорошо приспособлен к окружающей среде, многие люди являются его носителем, и совсем не подозревают об этом.


Заражение данным заболеванием происходит через различные предметы обихода, через пищу, а также воздушным путем.


Инкубационный период продолжается до восьми дней. Начало болезни проявляется довольно остро, и мать точно может рассказать врачу, когда ребенок заболел. У него проявляются болезненные ощущения в гортани, повышается температура.


Проявляется скарлатина бледным носогубным треугольником и выделением алых щек (см. скарлатина фото). На второй день болезни появляются небольшие высыпания в области ног, рук, груди и шеи. Более насыщенная сыпь поражает паховую и поколенную область, локтевые изгибы, сопровождаясь сильным зудом, который очень беспокоит ребенка. Еще один признак этой болезни называют «пылающий зев». Если вы посмотрите в ротовую полость ребенка, то увидите очень красное горло – красным цветом также выделяются миндалины и мягкое небо. Язык густо обложен, а кончик имеет малиновый цвет с яркими сосочками.


Через пять дней после заболевания, кожа бледнеет и шелушится (фото скарлатина). Очень выражено шелушение на ладонях, и верхний слой кожи снимается как элемент одежды. На восьмой день ребенок выздоравливает, однако вернуться в коллектив школы или детского сада малыш сможет только спустя четырнадцать дней, через двадцать один день от начала болезни. Потому что в период болезни и выздоровления ребенок может заразить окружающих.


Опасность несет не только сама болезнь скарлатина, а также вызванные разные осложнения. Стрептококк – это опасные микроорганизмы, которые поражают почки и сердце. Также они способствуют гломерулонефриту и аллергическому миокардиту. После болезни у ребенка иногда проявляются симптомы артрита, стоматита, воспаление среднего уха и лимфатических узлов. При эффективном лечении, осложнения вызываются очень редко. Для полного выздоровления, необходимо обеспечить ребенку правильный уход и соблюдать все необходимые рекомендации педиатра.


Лечение скарлатины проводится в домашних условиях. Госпитализация требуется при развитии осложнений или тяжелых случаях. Постельный режим необходим пока не снизится температура. В период лечения ребенка нужно обеспечить фруктовыми соками и теплым чаем с лимоном. Пища должна быть полужидкой или жидкой с ограниченным количеством белков. При разной форме болезни, врач назначает прием витамин группы С и В, а также антибиотики. После перенесенной болезни вырабатывается постоянный иммунитет.


На сегодняшний день, нет вакцины против скарлатины у детей, поэтому для профилактики нужно исключить общение с больными. Также необходимо обращать внимание на здоровье всех членов семьи, взрослые часто являются переносчиками инфекции. Белье больного необходимо вываривать, посуду и игрушки тщательно мыть и хранить отдельно.


Мать, которая ухаживает за больным малышом, обязана надевать защитную марлевую повязку. Принимать витамин группы С, а также полоскать горло антисептическим раствором. Чтобы избежать заражения других членов семьи комнату больного человека необходимо регулярно проветривать, а также проводить влажную уборку помещения с помощью моющего средства.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 36 533

• Витрина клиник •