Рефракция глаза и ее нарушения

СОДЕРЖАНИЕ

Рефракция глаза и ее нарушения Рефракция глаза — это преломление света, происходящее в его оптической системе. Сила этого преломления измеряется в диоптриях. За одну диоптрию принимается сила линзы с фокусным ее расстоянием, равным одному метру.


В оптическую систему глаза входит роговица, хрусталик, а также  стекловидное тело. Радиус кривизны внутренней поверхности роговицы меньше, чем наружной, но линза эта является собирающей, т.к. соприкасается с влагой передней камеры, которая совсем не имеет оптических различий с роговицей. Хрусталик — двояковыпуклая линза, которая преломляет всеми своими поверхностями. Роговица имеет преломляющую силу около 40 дтпр, а хрусталик – около 20. Таким образом, фокус этой системы составит 15-20 мм (в норме обычно встречается 17 мм). В случае эмметропии фокус находится точно на сетчатке. Если фокус перед сетчаткой, можно говорить о миопии, за сетчаткой — о гиперметропии.

 

Клинический смысл рефракции заключается в положении фокуса относительно сетчатки и его исправлении при необходимости. Для нормального рассмотрения близкорасположенных предметов существует динамическая рефракция, или аккомодация. Покой аккомодации — это состояние, при котором аккомодация не работает, например, при фиксации взгляда вдаль. Зрительного стимула при этом также нет. Это обычно бывает в темноте, при рассматривании однородного светового поля, а состоянии глубокой задумчивости. Без зрительного стимула рефракция становиться больше в среднем на 1 дтпр.

 

Механизм аккомодации обеспечивает хрусталик, цилиарное тело, Цинновы связки и связочный аппарат хрусталика. Объем аккомодации в среднем около 10 дтпр и зависит исключительно от возраста. С возрастом эластичность тканей падает, что и приводит к уменьшению рефракции. Кроме того, хрусталик растет в толщину со скоростью до 20 микрон в год. В результате увеличения его объема уменьшается объем сокращения и расслабления, что и приводит к уменьшению объема рефракции. Возникает пресбиопия. При запредельной нагрузке, при работе на близком расстоянии, постоянно напряженная цилиарная мышца не может вовремя расслабляться, что и приводит к псевдомиопии, которая весьма динамична, возникает обычно после переутомления, сопровождается болями в глазах, болях в висках, быстрой зрительной утомляемостью. Для определения псевдомиопии нужно парализовать цилиарную мышцу.

 

Нарушения рефракции: миопия и гиперметропия.

Миопия возникает в результате увеличения передне-заднего размера глаза или очень сильной его преломляющей способности. Отсюда и выделяют рефракционную (генетически запрограммированная, не склонная к прогрессированию) и осевую миопию. Осевая миопия весьма неприятна, может прогрессировать, т.к. глазное яблоко растягивается.

 

Прогрессирующая близорукость сопровождается увеличением оптической силы на 1 дтпр (или увеличением передне-задней оси глаза на 0,3 мм) в год. В основе этого процесса лежит несостоятельность склеры, которая характеризуется изменением ее эластичности. Все ткани, что находятся внутри глаза, тоже растягивается. Сетчатка также этого не избегает. Возникает ПВХРД — передняя витреа-хорео-ретинальная дистрофия. По мере прогрессирования миопии очаги дистрофии могут захватывать центр сетчатки, начинается дистрофическая макулопатия, кровоизлияния в макулу.

 

Единственный способ борьбы с этим состоянием — склеропластика (аллотрансплантантами или инъекционная форма).

 

Основные принципы коррекции миопии: очки, контактные линзы (жесткие или мягкие), операции на роговице (эксимерно-лазерная коррекция).

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 1 888

АИЛАЗ

Тел.: (044) 364 10 01

www.ailas.com.ua

СВІТ ЗОРУ

Тел.: (044) 577 53 55

www.svit-zory.com.ua

НОВИЙ ЗІР

Тел.: (044) 230 80 80

www.zir.com.ua

• Витрина клиник •