Новая клиника на сайте
-
АКСИМЕД. Клиника современной неврологической помощи
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение » Диатез у детей
Диатез у детей
Педиатрические клиники в Киеве, где можно получить консультацию детских врачей:
|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Педиатрическая клиника Медиком Web-сайт: www.medikom.ua Телефон:(044) 503-77-77 Прайс-лист: www.medikom.ua/price ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
Вопреки сложившемуся мнению о том, что диатез у детей является самостоятельным заболеванием, на самом деле - это всего лишь предрасположенность ребенка к особым видам нарушений, которая имеет наследственный фактор. Ведь любая человеческая болезнь - это, как правило, следствие определенной склонности организма. Например, если один из родителей ребенка страдает определенной патологией, которая может быть унаследована его потомками, то зная причину возникновения конкретного заболевания и ликвидировав ее, можно никогда в жизни и не столкнуться с его проявлениями.
Под понятием «диатез» обычная мама чаще всего понимает кожные высыпания у ребенка. На самом деле, диатез имеет много «обличий»: расстройства функционирования иммунной системы; нарушения обмена веществ; патологии в работе нервной системы. Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся виды заболевания:
1. Аллергический диатез у детей – это и есть типичное воспаление на коже. Его проявления начинаются в очень раннем возрасте: практически уже с первых недель жизни можно заменить определенные отклонения. Такие малыши беспокойные, с нежной неэластичной кожей и рыхлой подкожной клетчаткой. Они часто страдают от кишечных нарушений и беспричинного повышения температуры тела. Кожа – сухая, шелушащаяся, с наличием бурых чешуек и опрелостей. Со временем кожные проблемы могут усугубляться, переходя в экзему и нейродермит.
Детки с экссудативным диатезом склонны к респираторно - вирусным заболеваниям, обструктивным бронхитам, увеличению лимфоидной ткани (миндалин, лимфооузлов, селезенки), нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Для того чтоб снизить риск возможных проявлений диатеза у своего ребенка, каждая мама должна об этом заботиться еще на этапе внутриутробного развития плода. Из своего рациона беременная женщина должна исключить все потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, орехи, определенные медикаменты. С такой же осторожностью она должна подходить и к составлению своего рациона питания во время грудного вскармливания. И как можно дольше стараться кормить малыша именно грудным молоком, начиная знакомство с прикормом не раньше 6-7 месяцев. Да и после того, как ребенок постепенно будет переходить на взрослый стол, его пища должна быть ограничена по содержанию углеводов, и не содержать: сахара в натуральном виде, орехов, черной смородины, шоколада, мясных бульонов, рыбы, земляники.
В домашней обстановке для такого "аллергического" ребенка должны отсутствовать накопители пыли (ковры, мягкие игрушки), животные и попугайчики, а все одеяла и подушки быть заменены на синтетические.
Для деток с экссудативным диатезом составляется свой персональный календарь прививок, поскольку им нельзя проводить вакцинацию в период обострения симптомов и еще месяц спустя после их исчезновения. А перед каждой прививкой, на протяжении нескольких дней, проводить тщательную подготовку при помощи антигистаминных средств.
2. Лимфатико – гипопластический диатез у деток – при этом состоянии у ребенка наблюдаются следующие отклонения:
:: значительно увеличиваются миндалины и аденоиды;
:: недостаточно развиваются некоторые органы внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы);
:: снижается адаптация к влиянию факторов окружающей среды.
Малыши с подобным видом диатеза уже рождаются крупными и на первом году жизни также стремительно набирают вес. Но при этом часто страдают различными вирусными и бактериальными инфекциями, дисбактериозом. У них нередко нарушен стул (от поносов до запоров), с наличием болезненных вздутий и усиленных срыгиваний. Лимфоузлы, миндалины, вилочковая железа, печень и селезенка немного увеличены в размерах, а в результатах анализа крови обнаруживается повышенное содержание лимфоцитов, моноцитов и общих лейкоцитов.
Наиболее остро лимфатико - гипопластический диатез может себя проявлять в возрасте от 2 до 7 лет. В дальнейшем, его признаки постепенно «смягчаются» и после периода полового созревания ребенок диатез просто «перерастает». Но для того, чтоб и в первые годы жизни проявления заболевания были как можно мягче, малыши с таким диатезом должны как можно дольше находиться на грудном вскармливании. Если же появляется необходимость перевести ребенка на смеси, то выбирается вариант кисломолочного содержания.
Очень часто дети с лимфатическим диатезом ощущает повышенную потребность в соли. Острой необходимости в строгом ограничении этого вещества для них не существует. А вот жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе должно быть по минимуму.
Дети, склонные к проявлению лимфатического диатеза, должны находиться под постоянным наблюдением трех специалистов: педиатра, иммунолога и эндокринолога. Дважды в год медики контролируют общее состояние и физическое развитие таких малышей, и в случае необходимости назначают курсы укрепляющих и корригирующих медикаментов и трав.
Родителям детей с подобным видом диатеза следует обратить внимание на такие моменты:
:: вакцинация малышей проводиться только по индивидуальному графику, а при определенных обстоятельствах и вовсе противопоказана минимум до 2 лет;
:: удаление миндалин и аденоидов должно проводиться только в самом крайнем случае, после совместного решения педиатра, иммунолога, пульмонолога, аллерголога и отоларинголога.
3. Мочекислый диатез у детей – характеризуется нарушением обмена веществ, при котором организм неустойчиво регулирует углеводный и жировой обмен. Вследствие этого возможно возникновение различных тяжелых хронических заболеваний опорно - двигательного аппарата, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такие детки склонны к появлению сахарного диабета, подагры, пиелонефрита, холецистита, гастрита, гипертонии, бронхолегочных заболеваний. Так происходит из- за того, что в организме накапливаются продукты распада нуклеиновых кислот (пурины) и мочевая кислота. Они раздражающе действуют на нервную систему организма, поэтому дети начинают очень рано развиваться, но страдают при этом эмоциональными нарушениями и частыми рвотами.
В период между 3 и 8 годами дети с мочекислым диатезом склонны к неоднократному возникновению ацетонемических кризов, которые могут длиться от 1 часа до нескольких суток и сопровождаться внезапной сильной рвотой. Такое состояние сопровождается мышечными и суставными болями, дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, мигренями. Биохимический анализ крови продемонстрирует повышенное содержание мочевой кислоты, а общий - увеличенное количество лимфоцитов.
Для деток с мочекислым диатезом показана своя диета: полностью из рациона питания исключаются печень, почки, мозги, бобовые, мясные и рыбные бульоны, шпинат, ревень, щавель, спаржа, грибы, цветная капуста, дрожжевая выпечка, овес и полированный рис. Ограничиваются чай и какао. Мясо и рыбу желательно готовить в запечённом или отварном вид, а вот питье в виде морсов, соков и компотов должно быть обильным. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно, а режим питания необходимо составить таким образом, чтоб между отдельными приемами пище не было больших промежутков.
В случае же возникновения ацетонемической рвоты, первая помощь должна включать такие мероприятия:
:: полное исключение пищи на 6-12 часов;
:: выпаивание по 1 ст. л. сладким компотом из сушки, минеральной водой без газа или простой водой каждые 10 минут;
:: прием сорбентов (например, энтеросгеля).