Отслойка сетчатки - что важно знать пациентам?

В настоящее время достаточно часто встречаются различные патологии зрения. Повышение частоты подобных патологий нередко связывают с ухудшением условий окружающей среды, социальных условий или увеличением физической нагрузки. Именно последний фактор нередко становится причиной одной из самых главных патологий.

Отслойка сетчатки – весьма грозная патология, которая может привести к слепоте. Отслойка может возникнуть у людей, страдающих миопией высокой степени, при которой форма глазного яблока изменена так, что сетчатка легко может оторваться от мест ее крепления. Особенно велик риск отслойки при выполнении тяжелой физической работы, при занятиях в спортивном зале, при натуживании, падении, травмах глаза.

Какие причины отслоения сетчатки

Современная медицина установила, что причиной данной патологии является разрыв сетчатой оболочки. В образованном дефекте происходит проникновение водянистой влаги (жидкости, корректирующей метаболизм отдельных элементов глаза) под сетчатку, что приводит к ее отслоению из-за своеобразного «затека».

Тракция стекловидного тела (дословно - "вытяжение" т.е. растягивание в любую из сторон) – это одна из главных причин развития отслоения. Подобные дегенеративные эффекты появляются в следствии изменения нормального морфологического строения. Кроме того, метаболические изменения могут привести к разрушению стекловидного тела и отслоению сетчатки.

Современная классификация отслоения сетчатки выделяет:

  • Первичное отслоение (регматогенное) – основной причиной является разрыв сетчатки;

  • Травматическое – происходит при физическом разрушении отдельных структур органа зрения;

  • Вторичное (экссудативное) – происходит из-за появления опухолевых образований сетчатки или сосудистой зоны, а также в следствии выраженных воспалительных реакций;

Установлено, что существует целый ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития отслоения. К ним относят близорукость, оперативные вмешательства на глазном яблоке, травмы, дистрофические изменения сетчатки. Именно по этой причине необходимо периодически проходить медицинский осмотр у офтальмолога, который обследует все структуры органа зрения с помощью современного оборудования.

Травма глаза - одна из наиболее частых причин и пусковых механизмов развития отслойки сетчатой оболочки

Симптоматическая картина отслоения сетчатки

Клинически отслойка сетчатки проявляется сужением полей зрения, сначала тех, что находятся по периферии, затем ближе к центру. Перед глазами у такого человека обычно возникает пелена, колыхающаяся при движении глазами, как занавеска. Острота зрения часто весьма сильно снижена. Если помощь не была оказана сразу же, на утро, после сна отмечается некоторое улучшение зрения, т.к. сетчатка ночью частично «прилипает» обратно. Однако через несколько десятков минут все вокруг опять становится туманным.

Периодически возникающая "нечеткость" периферийного зрения - один из симптомов отслойки сетчатки

Если в этот момент посмотреть на сетчатку с помощью специального прибора – офтальмоскопа, можно увидеть дефект сетчатой оболочки. Обычно он выглядит как серовато-розоватое образование, бугристое, имеющее складки. К сожалению, диагностировать данную патологи без современного оборудования невозможно.

Диагностировать отслойку сетчатки можно только с помощью специального оборудования

Зачастую пациенты обращаются за первичной консультацией к окулисту в местную поликлинику. В подобных условиях поставить точный диагноз практически невозможно. Медицинский специалист, возможно, назначит паллиативное лечение, которое лишь облегчит проявление, но не устранит проблему. В итоге это может привести к полной потере зрения.



Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести комплексную диагностику, которая состоит из нескольких этапов:

  • Исследования полей зрения (периметрии), которая определяет периферическое зрение;

  • Электрофизиологического исследования – определяется функциональная и морфологическая состоятельность нервных окончаний и зрительного нерва;

  • Ультразвукового исследования глазного яблока;

  • Офтальмоскопии, во время которой исследуется состояние глазного дна;

Помните, что лишь врач-офтальмолог может проводить данное обследование с применением соответствующего оборудования.

Принципы терапии отслоения сетчатки

Лечение в случае отслойки сетчатки должно быть срочным!

Промедление может грозить полной потерей способности видеть. Больному нужно резко ограничить зрительную нагрузку, не совершать резких движений, а просто спокойно сидеть до вызова «скорой помощи» офтальмологической клиники.

Современные методы лечения позволяют добиться значительных результатов. Консервативная терапия не может быть использована, так как она не дает каких-либо результатов. Для получения должного терапевтического эффекта используются принципы микрохирургии глаза и лазерная коррекция.

Основной способ лечения отслойки сетчатой оболочки - хирургическая офтальмологическая операция

Для того, чтобы закрепить сетчатку на месте, используют методику лазерной ее коагуляции, вовремя чего сетчатка просто приваривается к подлежащим тканях из-за локального повышения температуры, вызванного лазерным лучом. Операция при отслойке сетчатки заключается в закрытии дефекта хирургическим способом. Существует несколько основных методик такой операции: экзосклеральный способ закрытия дефекта (подшивание специального пломбировочного материала к месту разрыва и эвакуирование экссудата со стороны склеры), интровитреальный (со стороны стекловидного тела), баллонирование, когда сетчатка закрепляется при помощи пломбы из твердого силикона или надувного баллона, и витреоретинальное сращение, при котором полностью или частично удаляется стекловидное тело и заменяется искусственным материалом из перфторуглеродных соединений.

Нередко врач может сталкиваться с различными трудностями во время проведения хирургического вмешательства. Зачастую проблемы возникают из-за сложности локализации существующего дефекта, что объясняется неэффективной диагностикой. Кроме того, низкая эффективность вмешательства возможна вследствие позднего обращения за помощью.

Если Вы отмечаете ухудшение или снижение остроты зрения, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться в клинику офтальмологии за помощью. Кроме того, рекомендуется гражданам из группы риска (бокс, травмы, беременность и пр.) как минимум один раз в год проходить диагностику у специалистов.

Прогноз при отслойке сетчатки

Как показывает практика, многие пациенты недооценивают всю опасность данного заболевания. К счастью, в Киеве появилось достаточное количество профильных медицинских учреждений и специалистов, которые могут оказать квалифицированную помощь.

При выборе медицинского учреждения не стоит ориентироваться лишь на стоимость услуг. Проблема заключается в том, что современная офтальмология требует качественного оборудования, с помощью которого ставится точный диагноз. Если обследование будет проводиться на устаревших диагностических аппаратах, то существенно возрастает риск неточного постановления диагноза, «пропуска» патологического дефекта.

Диагностику тяжелых офтальмологических болезней необходимо профодить только в специализированных учреждениях

В целом, если все процедуры были выполнены на ранних этапах прогрессии заболевания и в должном объеме, то вероятность полного выздоровления достаточно велика. Помните, что лечение поможет предупредить инвалидность пациента, что существенно повысит уровень его жизни.

Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии

{title}

АИЛАЗ

Консультация офтальмолога + диагностика
680 грн
Тел: 044 364 10 01
Обновлено 15.05.2017
{title}

Новий Зір

Консультация офтальмолога + диагностика (взр.)
690 грн
Тел: 044 230 80 80
Обновлено 15.05.2017
{title}

Світ Зору

Консультация офтальмолога без диагностики
270 грн
Тел: 044 577 53 55
Обновлено 15.05.2017

Нередко врачи-гинекологи забывают, что естественные роды являются риском для развития отслойки сетчатки. Именно по этой причине рекомендуется каждой роженице пройти соответствующее обследование перед родами. Некоторые офтальмологи используют обследование на МРТ для постановки диагноза, однако для плода подобный эффект будет оказывать негативный эффект. Таким пациенткам назначается лишь ультразвуковая и оптическая диагностика.

Кроме того, существуют процедуры для предотвращения отслойки сетчатки. К таким относят ППЛК – периферическую профилактическую лазерокоагуляцию, которая снижает риск рецидива отслойки. В целом, после перенесенного лазерного или микрохирургического лечения необходимо постоянное наблюдение у соответствующих специалистов.

Итак, отслойка сетчатки – это патология, с которой современная офтальмология справляется без какого-либо труда. Своевременная диагностика и качественное лечение позволит Вам сохранить остроту зрения на долгие годы!


Болезни глаз | Информация по офтальмологии 3 036