» » » Воспалительные болезни век: блефарит, ячмень, халазион

Воспалительные болезни век: блефарит, ячмень, халазион

СОДЕРЖАНИЕ

Воспалительные болезни век: блефарит, ячмень, халазион Блефарит — воспаление той или иной природы, захватывающее края век. Вызывается сапрофитной флорой. В зависимости от клинической симптоматики делиться на простой, чешуйчатый и язвенный. Простой блефарит проявляется лишь покраснением (гиперемией) и утолщением края века, чешуйчатый - образованием на краях век мелких множественных чешуек (такой блефарит часто возникает при себорее), а при язвенном на веках образуются множественные язвочки, прикрытые корками. Лечение блефарита назначается офтальмологом включает в себя капли или мази с антибиотиками, массаж век.


Ячмень века – гнойное отграниченное воспаление ресничного фолликула. Ячмень может быть наружным, который собственно проявляется как острое гнойное воспаление специальной сальной железы век и протекает как любое локальное воспаление — происходит формирование гнойной головки (часто в центре волоса), а затем вскрытие и самоизлечение. Внутренний ячмень — остро возникшее гнойное отграниченное воспаление сальной (мейбомиевой) железы. Клинические признаки этого воспаления видны на внутренней стороне века. Здесь формируется локальная зона гиперемии и отека с инфильтратом в центре, а воспалительный процесс обычно довольно быстро становится хроническим. Лечение ячменя: мази с антибиотиками под веко, иногда вскрытие гнойника, тепловые процедуры противопоказаны.


Халазион — это хронический и пролиферативный процесс, в основе которого лежит воспаление мейбомиевой железы. Часто он вырастает из внутреннего ячменя, при этом в толще века появляется плотное, практически безболезненное образование, не спаянное с кожей, округлое, диаметром до 1 см. Лечение халазиона только хирургическое - иссечение в условиях офтальмологической клиники.

 

Абсцессы и флегмоны век — это острое воспаление век с образование полости, заполненным гноем. Причинами этих состояний являются инфицированные ранения, гнойные процессы в близкорасположенных тканях. Общие симптомы абсцессов и флегмон века таковы: резкие отеки вплоть до полного смыкания век, гиперемия кожи век, флюктуация (размягчение).


Флегмона века — разлитое воспаление подкожной клетчатки с некрозом и ее расплавлением. Клинически она проявляется выраженным общим синдромом интоксикации и постепенным распространением на соседние с флегмоной участки. Лечение флегмоны века следующее: антибиотикотерапия в обязательном порядке (при этом используются препараты широкого спектра), дезинтоксикация, а при появлении флюктуации — вскрытие флегмоны и дренирование с помощью обычной пластиковой трубки небольшого диаметра. Можно поставить и перчаточный дренаж.

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 4 045

АИЛАЗ

Тел.: (044) 364 10 01

www.ailas.com.ua

СВІТ ЗОРУ

Тел.: (044) 577 53 55

www.svit-zory.com.ua

НОВИЙ ЗІР

Тел.: (044) 230 80 80

www.zir.com.ua

• Витрина клиник •