Желтуха новорожденных: норма или патология?

СОДЕРЖАНИЕ
Желтуха новорожденных: норма или патология? В последние годы врачам родильных домов Киева все чаще приходиться сталкиваться с новорожденными, у которых диагностируется желтый цвет кожи и повышенное содержание билирубина в крови. Но такое состояние не должно пугать родителей, которые впервые от неонатолога услышали термин «желтуха». Ведь для многих крох такое состояние считается физиологическим - своеобразной реакцией их маленького организма на новые условия жизни.

Пребывая в животике мамы на протяжении долгих девяти месяцев, малыш получал через плаценту кислород и питательные вещества. Уровень эритроцитов в его крови был достаточно высоким. Таким же он остается и в первые дни после рождения (гемоглобин новорожденного может достигать 235 единиц), постепенно снижаясь до обычных показателей - ведь теперь малыш дышит собственными легкими, и потребности в огромном количестве эритроцитов уже не существует. Вот и начинают красные кровяные тельца распадаться, повышая уровень билирубина в крови. С такой усиленной нагрузкой не может справиться печень крохи, поэтому билирубин вовремя не выводиться из организма с калом и мочой, а начинает накапливаться, вызывая пожелтение белков глаз и кожи.  Именно такое состояние при показателях билирубина в крови до 40 единиц,  называется физиологической желтухой новорожденных. Как правило, она бесследно проходит уже через две недели после появления малыша на свет.

Совсем по - другому обстоят дела, если у крохи диагностирована патологическая желтуха. Ее еще называют гемолитической болезнью новорожденных.  Она проявляет себя уже на первый-второй день после рождения, длиться гораздо дольше физиологической формы, требует специального лечения и постоянного контроля уровня билирубина каждые сутки. Самой тяжелой ее разновидностью является отечная форма.

В том случае, если после исследования крови малыша было установлено, что уровень билирубина достиг 260 единиц и больше, такому новорожденному назначается курс светолечения (в обиходе говорят «погреть малыша под синей лампой»). Дело в том, что при помощи фототерапии билирубин начинает превращаться в специальное вещество, которое легко выводиться наружу с калом и мочой малыша.  Сеанс светотерапии может длиться даже на протяжении двух суток без перерыва, либо з паузами через каждые три часа. При этом голенького малыша в одном памперсе и темной повязке на глазах (органы зрения и половые органы должны быть хорошо защищены от попадания на них ультрафиолета) укладывают в специальный кувез с особой лампой. А для того, чтоб билирубин эффективно выводился из организма, кроха должен получать достаточное количество жидкости. Поэтому для малышей на грудном вскармливании огромное значение имеет очень частое прикладывание к груди. Если же у мамы молока недостаточно и новорожденного кормят смесями, его необходимо допаивать водичкой.

Почему же возникает желтуха новорожденных? Причин может быть много:
:: резус - конфликт матери и ребенка - бывает, если мама «отрицательная», а малыш унаследовал «положительный» резус;
:: конфликт по группе крови – бывает в том случае, когда женщина является носительницей 1 (0) группы крови, а малыш унаследовал 2 (А) или 3 (В) группу;
:: кесарево сечение – из-за экстренного способа появления на свет ребенок не успевает «перестроиться»;
:: вирусные или хронические болезни печени будущей мамы;
:: излишек в питании будущей мамы синтетических витаминов;
:: некоторые лекарства, которые принимала женщина во время беременности.

В последнее время все больше врачей склоняются к еще одной возможной причине возникновения желтухи у новорожденных. Речь идет о прививке от гепатита В, которую проводят всем крохам  в первый же день после появления на свет. Именно с 1997 года, времени, когда в национальный календарь вакцинации была введена эта прививка, возросло количество малышей страдающих желтухой. Специалисты объясняют это так: сразу после рождения не всегда представляется возможным диагностировать у ребенка возможные патологии.  Кроме того, каждому новорожденному требуется время для адаптации в новых условия проживания. Его организм проходит огромную перестройку. И именно на фоне таких серьезных происходящих процессов, организм малыша подвергают действию консервантов и токсинов, которые содержит вакцина от гепатита.
Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 899

• Витрина клиник •