Лактазная недостаточность

СОДЕРЖАНИЕ
Лактазная недостаточность Любое молоко в своем натуральном виде содержит углеводы, 99% из которых – это лактоза (молочный сахар). Это вещество расщепляется в организме при помощи особого фермента - лактозы. Если его вырабатывается недостаточно или он полностью отсутствует, говорят об лактазной недостаточности. Она бывает трех видов:
:: первичная лактазная недостаточность - редкое врожденное заболевание, при котором лактоза не вырабатывается организмом вовсе;
:: вторичная лактазная недостаточность – при которой продуцирование лактозы временно снижается из-за определенных желудочно-кишечных заболеваний;
:: транзиторная лактазная недостаточность – присуща для незрелого организма недоношенных деток и по мере их взросления имеет свойство исчезать.

Симптомами лактазной недостаточности являются следующие:
:: частый, жидкий, пенистый стул с неприятным кислым запахом;
:: длительные запоры;
:: боль и вздутие живота;
:: недостаточный набор веса малыша;
:: беспокойство во время кормления – вначале ребенок с удовольствием захватывает материнскую грудь, но уже спустя несколько минут после начала кормления начинает кричать и поджимать ножки.

Малыши с лактазной недостаточностью могут иметь очень хороший аппетит, но при этом плохо набирать вес. А при использовании обычных пеленок можно заметить, что их стул напоминает дрожжевую опару. Если пользоваться только одноразовыми подгузниками, этого симптома можно и не заметить, поскольку жидкий стул хорошо ими поглощается.  И чем больше грудного молока начинает употреблять ребенок на протяжении суток, тем ярче будут симптомы первичной лактазной недостаточности.

Но не следует сразу же после установления такого диагноза отлучать малыша от груди и переводить на искусственные безлактозные смеси. Ведь вместе с материнским молоком кроха получает огромное количество полезных веществ и антител. Лучшим решением станет дополнительный прием при каждом кормлении препаратов, которые помогают расщеплять лактозу. Если же все принятые меры не оказали должной помощи, кроху могут перевести на искусственное питание при помощи соевой или безлактозной смеси; либо детские смеси, содержащие лактозу. И уже спустя несколько дней после изменения режима питания, можно увидеть, как исчезают неприятные симптомы.

Вторичная лактазная недостаточность проявляет себя немного по-иному: после употребления продуктов с лактозой, ребенка начинают мучить боли и вздутие животика, а вот стул носит не просто жидкий, а слизистый, зеленоватый характер с кусочками непереваренной пищи.  И если отнести кал на анализ, то при помощи простых тестов может быть установлено, сколько углеводов в нем содержится.  Если ребенку еще не исполнилось и года, то нормой считаются показатели до 0,25%, а существенными отклонениями – более 1%.

Лечение вторичной лактазной недостаточности лежит, прежде всего, в устранении причин нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. На этот период из рациона полностью исключаются продукты, содержащие лактозу. По мере излечения, постепенно добавляют молочные продукты и наблюдают за реакцией организма.

 В том случае, когда малыш находиться исключительно на грудном вскармливании, нет необходимости определять, какой именно углевод не переносит его организм. А вот детки, которые употребляют в пищу «взрослые» продукты, могут быть продиагностированы на вопрос причины непереносимости и конкретного вида углевода.
Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 992

• Витрина клиник •