» » Опасная "хеликобактер пилори" и ее диагностика

Опасная "хеликобактер пилори" и ее диагностика

СОДЕРЖАНИЕ

Опасная "хеликобактер пилори" и ее диагностика С детства у каждого из нас твердо укоренилось убеждение в том, что для здоровой работы желудочно-кишечного тракта ежедневно необходимо съедать тарелочку горячего первого блюда. Иначе, как пугали нас мамы, можно заработать гастрит, а то и язву желудка. Но наши родители были не совсем правы. Конечно, правильное питание играет немаловажную роль для сохранения здоровья. Но ведь уже абсолютно точно доказано, что язва желудка или двенадцатиперстной кишки может возникнуть даже при самом идеальном рационе питания. И виноваты в этом вовсе не продукты, а один маленький микроорганизм под названием «хеликобактер пилори».

Впервые эту опасную бактерию обнаружили еще в далеком 1974 году советские ученые. Затем, прогрессивные японцы умудрились даже ее сфотографировать. Но в те года мало кто из ученых научно пытался доказать связь между этим микроорганизмом и заболеваниями желудочно- кишечного тракта. И только когда за изучение бактерии в 1983 году  взялись два австралийских ученых Барри Маршал и Джим - Робин Уоррен, дело, казалось бы, немного «сдвинулось с мертвой точки». Но на пути к признанию было множество  преград. В том числе, в лице других соратников - ученых, которые доказывали то, что в агрессивной среде, вырабатываемой соляной кислотой желудка, не может выжить никакой микроорганизм.  И тогда ученые решились на опасный и непредсказуемый шаг, который уже когда-то использовали древние целители: Барри Маршал попросту «выпил» содержимое пробирки, в которой были бактерии «хеликобактер пилори». В результате такого эксперимента уже спустя 10 дней у него диагностировали гастрит. Тогда Маршал начал активно лечить себя антибиотиками. И через две недели был абсолютно здоров.

Помимо наочного эксперимента два ученых научным путем обосновали теорию о  том, каким образом «хеликобактер пилори» может выживать в соляной кислоте: эта бактерия имеет защитную оболочку (этакий «скафандр»), которую не может разъесть желудочный сок.  А вот бактерия беспрепятственно внедряется в слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление. А раз гастриты и язвы вызываются микроорганизмом, значит, и лечить их надо сильными медикаментами (антибиотиками), а не только диетами и препаратами для понижения кислотности, как это делали в 20 веке.

Несмотря на то, что учеными собственнолично были доказаны истинные причины возникновения гастрита и язвы, а также - оптимальное лечение, их доводы были официально приняты мировой медициной только в 21 веке. В 2005 году Барри Маршал и Джим - Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии за свое открытие, сделанное  еще в начале 80-х годов прошлого века. И с того времени, диагностика каждого больного с подозрением на язву на предмет наличия «хеликобактер пилори», является неотъемлемой частью  дальнейшего успешного лечения. Мало того, в некоторых европейских странах (например, Бельгии) абсолютно все население тестируется на возможное инфицирование этой бактерией. И если у какого- либо человека «хеликобактер пилори» обнаруживают, ему немедленно назначают курс антибиотиков.  Современно пролеченный носитель значительно снижает статистику пациентов с гастроэнтерологическими проблемами.  Неплохо было бы перенять опыт  западных соседей и нам. Ведь, как свидетельствует статистика, с возрастом увеличивается количество инфицированных людей. Так, например, среди детского населения практически нет носителей «хеликобактер пилори»; среди 20- летних жителей уже каждый пятый человек инфицирован, а среди людей предпенсионного возраста - каждый второй.

Бактерия «хеликобактер пилори» абсолютно легко передается от одного человека к другому - через поцелуи, через использование общих столовых приборов. И излечившись  от этого микроорганизма однажды, на всю оставшуюся жизнь иммунитет не вырабатывается. Человек может инфицироваться бактерией по нескольку раз.

Научные лаборатории всего мира и дальше работают над изучением «хеликобактер пилори». Уже обнаружено около 49 ее штаммов и доказано потенциальную опасность для человеческого здоровья 7 видов из них. Оказывается, данная бактерия способна вызывать не только гастроэнтерологические проблемы, но и являться причиной редких видов анемий, мигрени и даже злокачественных опухолей. К сожалению, на сегодняшний день пока еще не представляется возможным в условиях каждой обычной больницы выявить определенный генотип бактерии. Стандартные анализы могут лишь подтвердить факт наличия «хеликобактер», но не установят ее штамм.

 

Диагностику Хеликобактер пилори в Киеве можно провести в некоторых диагностических центрах Киева. Для этого используется так называемый "дыхательный тест". Если у Вас постоянные проблемы с желудком, обратите на это внимание.

Медбиблиотека 7 972

• Витрина клиник •