» » » Язву желудка вызывают испорченные нервы и бактерии

Язву желудка вызывают испорченные нервы и бактерии

СОДЕРЖАНИЕ

Язву желудка вызывают испорченные нервы и бактерии Боли в области солнечного сплетения, дискомфорт и урчание в животе, изжога – все эти симптомы свидетельствуют о том, что в организме начался воспалительный процесс. И не нужно сразу есть соду пачками или бежать в аптеки Киева за очередной разрекламированной панацеей. Лучше задуматься, может изжога – это только симптом более серьезной болезни?


Чаще причиной этому является бактерии Helicobacter pylory, а также большую роль в развитии этой патологии играет нервная система. При ее нарушениях, которые могут быть вызваны избыточным нервным напряжением, сильными психическими потрясениями или длительными переживаниями, появляется угроза развития язвенной болезни. Она возникает, поскольку в организме нарушается баланс между факторами, которые образуют агрессивную среду желудка, и защитными факторами. В некоторых случаях защита ослабевает или кислотность поднимается настолько, что он не выдерживает, и тогда слизевая оболочка желудка воспаляется. Если процесс идет дальше, появляется сначала эрозия, а затем и язва.

Вообще склонность к язвенной болезни зависит от многих факторами – болели ли ею родственники, от группы крови и профессии. А чтобы снизить риск заболевания, желательно меньше нервничать, да и вообще избегать стрессов и нормально питаться. Но если уже начали появляться первые симптомы, необходимо создать «состояние покоя» для слизистой оболочки - исключить из меню продукты, оказывающие сильное сокогонное действие, и грубую, раздражающую слизевую оболочку еду. То есть нежелательно употреблять жирные и жареные кушанья, газированные напитки, концентрированные соки, мясо, копченые колбасы, сырой лук, щавель, чеснок, грибы и кофе. А от алкоголя и табака желательно отказаться вообще. Кстати, это, во всяком случае, не навредит.

А вот что нужно употреблять, так это ненаваристые супы, отварное мясо, паровые котлеты, каши с молоком, кисели. Очень полезно есть меньше, но чаще. И вообще, лучшее питаться преимущественно в первой половине дня и ужинать не позже 19.00. Но это – профилактика, а в случае возникновения симптомов болезни спешите на консультацию к гатроэнтерологу – надо же знать правильный диагноз, вдруг там какой-то Helicobacter поселился и его нужно уничтожить.
Проблемы ЖКТ 3 027


• Витрина клиник •