Боль в желудке после еды

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в желудке после еды практически всегда говорит о наличии болезни желудка.

 
Для  хронического гастрита характерно появление боли сразу после приема пищи. Наиболее сильная боль сопровождает прием грубой и кислой пищи.  Если гастрит протекает с повышением кислотности кислотности желудочного сока, то помимо болевых ощущений возникает отрыжка,  изжога, запор, часто в сочетании с тошнотой. Характер боли при гастрите разнообразный и зависит от многих факторов. Наиболее распространенны тянущие, режущие, давящие либо  режущи боли.


Периодически возникающая боль в желудке после еды более характерна для гастродуоденита - воспаления слизистой  желудка либо  12-перстной кишки.  Боли при гастродуодените могут быть разнообразными по силе и продолжительности, чаще они локализуются вокруг пупка и "под ложечкой" и вокруг пупка. Возникновение боли после еды сопровождается ощущением тяжести и распирания в области желудка, а также отрыжкой с неприятным тухлым запахом.


Сильная боль в желудке после еды знакома и людям, страдающим язвой желудка. Но, в отличие от гастрита, при язве боль появляется не сразу после приема пищи, а спустя час – полтора. Впрочем, при язве иногда возникают и более ранние боли, однако в этом случае, речь, скорее всего идет о поражении двенадцатиперстной кишки. Для язвы желудка весьма характерна особая локализация боли: слева или по средней линии живота. Если боль локализуется справа – больше вероятности, что больной страдает гастритом. Однако без проведения специального обследования даже опытный врач не может точно определить причину появления боли. Поэтому ели боль в желудке после еды появляется регулярно, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.


Иногда боль в желудке после еды, возникает при раке желудка. Заподозрить это заболевание можно в том случае, если появление боли сочетается с такими симптомами, как отсутствием аппетита и беспричинным похуданием, неприятными ощущениями в животе, большей частью локализующиеся выше пупка, чувством, сходным с тем, которое возникает  при переедании после приема небольшого объема пищи. В целом симптомы рака желудка могут напоминать признаки язвы. но, если после приема пищи возникает рвота с примесью крови или без нее, необходимо обратится к онкологу и уточнить диагноз, ведь своевременное лечение позволяет успешно справиться с этим недугом.

Причины и симптомы боли на букву Ж 4 946

• Витрина клиник •