Новая клиника на сайте
-
Клиника ISIDA. Профессиональная забота о женщине

Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение » Программа «здоровый ребенок»
Программа «здоровый ребенок»
Педиатрические клиники в Киеве, где можно получить консультацию детских врачей:
|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Web-сайт: www.medikom.ua Телефон:(044) 503-77-77 Прайс-лист: www.medikom.ua/price ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
Каждый ребенок на земле рождается с большими адаптационными возможностями. Его организм совсем не такой хрупкий и ранимый, как может показаться вначале. И если родители в дальнейшем приложат все усилия для того, чтоб естественные возможности малыша не угасали, а наоборот, только укреплялись, то у них есть все шансы вырастить абсолютно здорового сына или дочь.
Для повышения устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды существует один проверенный способ: постепенно, «маленькими дозами», воздействовать этими самыми обстоятельствами на иммунную систему. В этом случае можно провести аналогию с вакцинацией: для того, чтоб человек не болел определенными заболеваниями или переносил их достаточно легко, ему вводят некую дозу штаммов известных вирусов или бактерий. Организм начинает вырабатывать иммунитет против возбудителей болезни. Так же происходит и с закаливанием: если малыша приучать с самого рождения мирно сосуществовать с окружающей средой, его организм также будет адекватно реагировать на холод, ветер, влагу, пыль…
Мамы новорожденных деток, после выписки из роддома, очень часто бояться выносить их на улицу. Им кажется, что малыши, которые привыкли в утробе к стабильной температуре в 37 С, непременно замерзнут на свежем воздухе. Вот и стараются подержать их в четырех стенах подольше. Те же мамы, которые рискнули выйти на прогулку на второй - третий день после возвращения домой, нередко впадают в другую крайность - одевают детку в десять слоев одежды и еще «наглухо» закрывают коляску накидками и чехлами. Особенно удивляет такая картина в теплую пору года. Польза от такой прогулки сомнительна. Для поддержания естественных способностей ребенка достаточно воспитывать его без «фанатизма». Гулять много и часто, меняя только продолжительность нахождения на свежем воздухе в зависимости от времени года и погоды за окном: летом – хоть весь световой день (если он не жаркий); зимой, при температуре до – 10 С – дважды в день по часу - полтора. При этом не надо обвешивать коляску малыша мягкими игрушками – накопителями грязи и пыли и закрывать ее чехлами так, чтоб в середину проникало минимум воздуха. Да и маршруты прогулок выбирать желательно так, чтоб они проходили не вдоль шумных трас и многолюдных базаров, а в чистых зеленых парках и лесопосадках.
Когда ребеночек подрастет и будет в состоянии передвигаться уже самостоятельно, его прогулки следует организовывать с учетом физической активности. Для закаливания очень важно, чтоб малыш как можно больше двигался и играл на свежем воздухе. И при этом – не перегревался. Отсюда исходит еще один принцип правильного поддержания естественных способностей – минимум одежды: лучше взять запасной свитерок с собой и одеть по мере надобности, чем перегреть кроху сразу.
Во время достижения малышом «возраста» детских коллективов - детсада и школы, его организм будет дополнительно подвергаться усиленным нагрузкам, что не может благоприятно сказываться на состоянии иммунной системы. Любой детский коллектив, с точки зрения вреда или пользы для здоровья, по своей сути, играет двойную роль:
:: с одной стороны, общаясь с другими детьми в замкнутом пространстве, малыш, несомненно, начнет чаще болеть, а значит, его иммунная система будет подвержена постоянным нагрузкам;
:: с другой стороны, бесконечно болезни длиться не будут, и рано или поздно иммунная система научиться давать вредным микроорганизмам достойный отпор.
Для всех малышей, посещающих детские коллективы, большой проблемой является свободное времяпровождение вне стен заведений. Поскольку большую часть дня они проводят в условиях закрытых помещений и периодически кашляющих - чихающих сверстников, их домашний досуг следует организовать так, чтоб за просмотром телевизора или компьютерными играми они проводили минимум времени (а еще лучше - обойтись без них вовсе). И любой свободный час посвящать прогулкам, катаниям на велосипедах и самокатах, активным играм на свежем воздухе.
В заключение следует отметить, что как бы родители не старались закалить своего ребенка, абсолютно от всех болезней они не смогут его защитить. Но факт остается фактом: подготовленные детки болеют реже, легче и быстрее выздоравливают.