» » Плакать полезно для здоровья?

Плакать полезно для здоровья?

СОДЕРЖАНИЕ

Плакать полезно для здоровья?Так уж устроен человек, что все свои самые яркие эмоции проявляет в слезах: мы плачем от радости и от боли. И хотя с детства мамы нам твердили, что плакать – вредно, современные психологи утверждают обратное. Ведь именно плач - это первое коммуникативное средство маленького ребенка с внешним миром. Новорожденный появляется на свет, о чем громко заявляет первым криком. И хотя первый месяц жизни малыш плачет « в сухую» (слезы появляются у него немного позже, когда начинает работать слезной канал), каждая мама знает, о чем именно кроха так хочет «заявить»: о голоде, дискомфорте от мокрых подгузников, боли в животике или просто о нехватке общения. Да и в дальнейшем, именно при помощи слез, происходит правильное становление человеческой  нервной системы. Знаете, как говорили наши бабушки о девушках и женщинах, которые во взрослом возрасте отличались повышенной истеричностью? « Они не наплакались в детстве». И в самом деле, приобретенная способность «держать эмоции в себе», рано или поздно приводит к нервному срыву.


Приблизительно до достижения подросткового возраста и мальчики и девочки плачут с одинаковой частотой. Но как только наступает пубертатный период, девушки стремительно вырываются вперед по количеству истерик. И виной всему… гормоны. Именно они теперь будут «отвечать» за повышенную эмоциональность женщины на протяжении всей ее жизни, приводя в определенные периоды (критические дни, беременность, послеродовой период, климакс) к особому эмоциональному состоянию. Вот поплакали - и сразу легче стало. Объяснение этому есть вполне научно обоснованным: слезы содержат особый секрет, в котором имеются психотропные вещества. Вот они и уменьшают чувство тревоги и нервозности. Мужчины же, которые все эмоции «держат в себе», чаще страдают от сердечных и даже психических заболеваний.  

  
Плач - процесс физиологически непростой. Слезы появляются из желез, которые располагаются над глазным яблоком. А сама жидкость состоит не только из воды, но и из углеводов, соли, липидов и антибактериальных веществ. Именно поэтому слезотечение защищает глаза от микробов.


Саму же слезную реакцию также можно разделить на два вида:
:: физиологическую, которая призвана охранять глаз от пыли и пересыхания;
:: эмоциональную, которая появляется в ответ на определенный психогенный фактор.

 

Как видим, плакать полезно. Современные медики даже могут рассказать, как плакать «правильно»:
:: не лить слезы в подушку;
:: не закрывать лицо руками;
:: не тереть глаза.


Иначе после плача можно получить отекшее лицо.  Во время «процесса» дышать нужно глубоко, а длиться он должен не более 20 минут. После этого следует отправиться в ванную и умыть лицо прохладной водой.


Несмотря на то, что плакать совсем не вредно, бывают случаи, когда лучше себя «сдерживать» от плача:
:: во время чрезвычайных ситуаций, иначе эмоции просто не дадут вам принять правильное решение, от которого может многое зависеть. Различные форс-мажорные обстоятельства требуют собранности и «холодности»;
- при маленьких детях - малыши очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослых. Поэтому, устраивая истерики при детях, не удивляйтесь, что они становятся такими капризными и перевозбужденными;
:: при больных людях – слезы посторонних людей могут только усугубить их состояние. Пациентам нужны только положительные эмоции.

Медбиблиотека 1 524

• Витрина клиник •