На отдых с ребенком

СОДЕРЖАНИЕ

На отдых с ребенком Для каждого из нас слово «отдых» ассоциируется с разными понятиями: для одного человека-это спокойное времяпровождение с интересной книгой на берегу моря; для другого - активные путешествия по горам и лесам; для третьего - познавательные экскурсии по достопримечательным местам. И отправляясь на отдых с ребенком, перед родителями стоит трудная задача: совместить полезные оздоровительные процедуры с развивающими познавательными моментами. Да и желательно, чтоб весь отпуск не был омрачен  неприятными обстоятельствами в виде неожиданных болезней.

Планируя свою долгожданную поездку, родители задумываются над тем, в каком месте лучше провести свой отдых с учетом того, что теперь путешествует и маленький член семьи. Вариантов для оздоровления малышей может быть несколько:


1. Загородная дача - идеальное место для отдыха с грудными малышами: чистый воздух, натуральные продукты, которые будет употреблять мама, несомненно, пойдут на пользу иммунитету. Среди прочих плюсов необходимо отметить и возможное отсутствие акклиматизации - отдых то проходит в « родных» широтах.
   
2. Для деток в возрасте от 1  до 3 лет отдых в загородных санаториях и пансионатах может принести,  несомненно, большую пользу, чем 10 дней, проведенных под жарким солнцем в тропических странах. Да и родителям не придется переживать о том, что количество дней, выделенных в рабочем графике на отдых, окажется слишком малым для полноценного оздоровления малыша.

На территории нашей страны имеется множество специализированных пансионатов, где ребенок сможет оздоровить свою дыхательную, опорно - двигательную или нервную системы.

3. Поездка в горы надолго запомниться не только малышам, но и их папам и мамам. Ведь где еще можно вдоволь надышаться кристально чистым воздухом хвойных лесов; закалиться при помощи купания в холодных горных реках; наестся вдоволь экологически чистых ягод?  Из минусов такого отдыха можно выделить только один: возможность попасть в дождливую погоду, которая в горах может длиться не один день. Хотя, если запастись дождевиками и резиновыми сапогами, «минусы» можно превратить в «плюсы»

4. Можно отправиться и к морю – «отечественному» или «зарубежному». Плюсы «родного» моря - это недорогая дорога к месту отдыха, куда можно отправиться даже на собственном автомобиле; наличие при необходимости «своих» врачей, которые окажут нужную медицинскую помощь; не слишком сильная акклиматизация. Но в любом случае, родители должны помнить главное правило: чем меньше возраст ребенка, тем дольше должен продолжаться отдых на морях. Желательно вывозить ребенка к морю на строк не менее чем три недели.

 

«Минус» отдыха на родном пляже, наверное, только один – качество сервиса, которое желает лучшего. Именно по этой причине многие сограждане выезжают в отпуск за границу. К сожалению, минусов у такого отдыха для маленьких деток не так уж и мало:

:: абсолютно «чужой» климат, к которому нужно приспособиться на протяжении нескольких дней. Но, как правило, отдых за рубежом ограничен небольшим количеством дней, что не может благоприятным образом сказываться на детском здоровье: только организм акклиматизировался, как его обратно «возвращают» в другую стихию;
:: не всегда приемлемые для детей питание и вода. Именно по этой причине, отправляясь на отдых за границу, поинтересуйтесь у своего туроператора о наличии в выбранном отеле детского меню. Если вы едете в отпуск с грудным ребенком, который употребляет молочные смеси, обязательно берите с собой питание. Дело в том, что даже одинаковые производители могут выпускать для разных стран различные по составу смеси. И может оказаться что, к примеру, «НАН»  купленный у нас, будет совсем иным, чем приобретенный у них. 

С целью предотвращения кишечных инфекций готовьте смесь только на специальной бутилированной воде, а деток постарше не заставляйте дегустировать экзотические блюда.

Не следует забывать и о детской аптечке, которая должна состоять из:
:: бактерицидных и антисептических растворов для обработки ран и ссадин (перекись водорода, йод, пластыри, бинты);
:: средств против ожогов и укусов насекомых (Пантенол, Спасатель);
:: жаропонижающих и болеутоляющих медикаментов на основе парацетамола или ибупрофена;
::  противодиарейных средств (Имодиум);
::  сорбентов (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
:: откашливающих средств (Эреспал, Амброксол, Пектолван);
:: антисептических средств для горла (специальные леденцы, Ингалипт, Орасепт);
:: средств, влияющих на сопротивляемость иммунной системы (Анаферон, Энгистол, Афлубин).

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 697

• Витрина клиник •