Как сделать грудное вскармливание длительным и успешным

СОДЕРЖАНИЕ

В современном мире с каждым днем становится все труднее выносить и родить ребенка. Еще труднее, оказывается, выкормить его. Проблема регулярного и хорошо налаженного кормления грудью остро стоит и волнует всех родителей и педиатров мира. Пик популярности искусственных адаптированных молочных смесей проходит. Все тянутся к природному и максимально естественному способу жизни, веря, что только так закладываются основы крепкого иммунитета и здоровья в целом. Но даже если у мамочки после родов и выделяется молоко, то его недостаточно для регулярного кормления грудью и ей приходится много и упорно трудится для увеличения лактации.

Давайте рассмотрим, от чего зависит лактация, и каким образом ее увеличить и поддерживать.


Основополагающим фактором в процессе лактации являются гормоны – окситоцин и пролактин. Чтобы организм роженицы наполнили «правильные» гормоны, рекомендуют скорейшее прикладывание к груди новорожденного. Тем более, что природа сама позаботилась о том, чтобы малыш мог сосать грудь в первые минуты жизни. Учтите, что адреналин является сильнейшим нейтрализатором гормонов лактации, по этому избегайте состояний нервозности, страха и излишнего ликования. Известны случаи, когда молоко у женщины совершенно пропадало на следующий день после крупной ссоры. Оградите себя и малыша от негативных впечатлений.


Любой организм – это биологические часы. Он привыкает к определенному ритму жизни. То же обстоит и с лактацией. Чтобы кормление грудью было успешным, приучите свой организм выделять молоко в определенные часы. Лучшим стимулятором выделения молока является ваш ребенок, поэтому прикладывайте его к груди в первые несколько дней по часам. Потом можно перейти на кормление по требованию.

Пролактин, который отвечает за саму лактацию – ночной гормон. Безусловно, он выделяется при каждом прикладывании, но на увеличение лактации особенно хорошо действует ночью. По этому, не отказывайте крохе в ночных кормлениях.


Во время лактации не редкость такие явления как лактационные кризы. Возникает такое чувство, что молока практически нет, мама и новорожденный нервничают, и принимается решение ввести молочную смесь. Это ошибка многих мам. Лактационный криз – это всего-навсего перезагрузка системы. Наберитесь терпения, это продлится всего 2-3 дня и все наладится.

Природа задумала все так, чтобы малыш и мама были неразлучны. Постоянный контакт создает дополнительное увеличение лактации. Чаще берите кроху на руки, прижимайте к себе. Можно так же спать вместе или принимать ванну. Кстати, совместное купание – двойной стимул для лактации. Во-первых. Теплая вода улучшает кровоснабжение и помогает организму скорее выделить молоко, во-вторых, мощнейшим стимулом к выделению молока является контакт «кожа к коже».


Исключите использование бутылочки. Поскольку грудное молоко – максимально подходит для питания вашего ребенка, не давайте ему в первые несколько месяцев иной жидкости или прикорма. Грудное молоко – это и еда и питье одновременно. Даже если и возникнет потребность в обычной воде, используйте чайную ложку вместо бутылочки. Удовлетворив свой сосательный инстинкт, кроха не будет так активно работать над маминой грудью, что приведет к снижению лактации.

Больше гуляйте, отдыхайте, высыпайтесь и занимайтесь спортом. Все эти действия помогут вам быть счастливой и успешной кормящей мамочкой столько, сколько вы захотите. И помните, увеличение лактации зависит только от вас и вашего ребенка.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 761

• Витрина клиник •