Протезирование яичка

СОДЕРЖАНИЕ

Аксёнов Павел Валериевич, врач-уролог
alt

 

Имплантация протеза яичка является одной из самых распространенных операций в андрологической практике, связанных с протезированием – эстетический результат практически всегда соответствует ожиданиям пациента, операция проста в исполнении, риск осложнений минимален.

Причинами отсутствия одного или двух яичек могут быть следующие состояния:

* Врожденное отсутствие одного или двух яичек (монорхия или анорхия), атрофия
* Крипторхизм (скрытое яичко) – яичко не опустилось в мошонку и находится в паховом канале или брюшной полости
* Последствия травм, перекрута яичка, воспалительных и инфекционных заболеваний, злокачественное образование, что привело к необходимости хирургического удаления яичка
* Последствия неудачных операций по низведению яичка при крипторхизме

Перед предстоящей операцией, хирург должен осмотреть пациента, оценить размеры его мошонки и правильно подобрать размеры искусственного яичка. При этом в расчет принимается, прежде всего, достаточное количество и растяжимость кожи мошонки на стороне имплантации. Ведь имплантат должен свободно помещаться в мошонке, а кожа и ткани мошонки над ним не должны быть чрезмерно натянуты. В противном случае, избыточное давление имплантата на ткани мошонки вызовет нарушение кровообращения в них, эрозию (локальный некроз или омертвение тканей) и искусственное яичко может просто вывалиться наружу. Избыточное натяжение тканей мошонки над искусственным яичком способствует и развитию так называемой протезной инфекции или нагноению тканей вокруг имплантата. Другим важным обстоятельством является размер собственного нормального яичка. Ведь имплантат в идеале должен иметь размер близкий к размеру собственного яичка на противоположной стороне. Если имеется недостаток или выраженные рубцовые изменения тканей мошонки, перед имплантацией искусственного яичка может быть предложена пластика кожи мошонки. Последующая имплантация в этом случае может быть выполнена не ранее чем через 6 месяцев. К сожалению, не всегда удается подобрать имплантат яичка абсолютно таких же размеров как свое собственное яичко на противоположной стороне. Следует еще раз остановиться на обсуждении таких моментов, как качество и размеры имплантата, методика предстоящей операции, особенности протекания послеоперационного периода и заживления, возможные осложнения и их коррекция. Именно исчерпывающее понимание пациентом всех этих вопросов формирует реалистические ожидания и определяет последующую удовлетворенность пациента результатом операции.

В настоящее время искусственные яички изготавливаются из различных полимерных материалов. Это изделия овальной формы (напоминающие естественные яички), которые изготовлены либо из материала одинаковой плотности, либо из комбинации материалов. Современный имплантант яичка должен по форме максимально соответствовать естественному, иметь ровную и гладкую поверхность, близкую к природной консистенцию, высокую прочность (травмоустойчивость), обладать максимальной биоинертностью (не вызывать реакции отторжения в организме) и, желательно, поступать в стерилизованном в заводских условиях виде. Кроме этого имплантанты должны иметь различные размеры, чтобы можно было индивидуально подобрать их для каждого пациента.

Существует достаточно большой выбор протезов из различных материалов. Но лучше всех зарекомендовали себя протезы, изготовленные из гипоаллергенного биополимерного материала, заполненные гелеобразным полимерным веществом. Они достаточно прочны, не вызывают развитие аллергических реакций и инфекционных осложнений.

Конечно, как и любая другая операция, протезирование яичка требует надлежащей квалификации и опыта хирурга. Операция может выполняться под местной, общей или спинномозговой анестезией, выбор которой зависит от Вашего желания, общего состояния здоровья и решения анестезиолога, с которым Вы обсудите данный вопрос перед операцией. Продолжительность операции составляет в среднем 30 минут. После операции надо две недели носить фиксирующую повязку и соблюдать половой покой. Разрез на мошонке заживает, не оставляя следа, поскольку кожа мошонки хорошо кровоснабжается и обладает высокими регенераторными способностями. Таким образом, после операции достигается хороший эстетический результат. Наличие в мошонке силиконовых протезов не сможет определить даже самая внимательная партнерша. Протез совершенно безвреден для организма и не обладает аллергенными свойствами. Хотя наличие инородного тела теоретически предполагает возможность инфицирования и отторжения, современная послеоперационная терапия практически исключает такую вероятность. Тем не мене пациент должен знать о возможных осложнениях.

Как и любая другая операция, имплантация искусственных яичек может сопровождаться кровотечением, отеком места операции (мошонки), нагноением раны (протезная инфекция) и ее плохим заживлением, болями в месте операции. Следует знать, что усиление болей в мошонке после операции имплантации искусственных яичек, может говорить о развитии инфекции и воспалительного процесса. Специфическим осложнением данной операции является сокращение (контрактура) капсулы протеза или оболочки из соединительной ткани, которая формируется через несколько месяцев после операции. Это приводит к деформации и уменьшению размеров имплантата и требует его замены. Тщательный отбор пациентов для операции, правильный подбор модели и размеров имплантата, адекватная подготовка пациента к операции и доведенная до совершенства самая оптимальная методика имплантации искусственного яичка, сводят частоту осложнений к абсолютному минимуму.

Однако все опасности и осложнения операции протезирования яичек минимальны, если выполняются опытными урологами – андрологами, с соблюдением всех необходимых стандартов и требований к таким операциям.

С ув. врач уролог-андролог Аксёнов Павел Валериевич. www.urologist.kiev.ua
Информация с http://www.urologist.kiev.ua/?p=1055
Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 2 729

• Витрина клиник •