Так ли опасна водянка яичка?

СОДЕРЖАНИЕ
Так ли опасна водянка яичка? Вашему мужу или сыну поставлен диагноз «водянка яичка»? Не стоит отчаиваться и впадать в панику. Это серьезное осложнение, которое при правильной диагностике и своевременном лечении не будет создавать никаких неприятностей в дальнейшем.

Водянка яичка (или как называют ее в медицинской литературе «гидроцеле»)- это наличие жидкости между оболочками яичка. Так может произойти в двух случаях:
- мальчик уже появляется на свет с внутриутробной патологией развития;
- мужчина в зрелом возрасте вследствие травм, инфекций или воспалительных заболеваний приобретает гидроцеле.

Природа возникновения врожденной водянки яичка


 Во время внутриутробного развития яичко у плода в определенный период должно опуститься в мошонку. Продвигается оно по паховому каналу не одно, а вместе с частью брюшины - влагалищным отростком. В норме, просвет в этом отростке должен со временем зарасти. Если этого не произошло – из брюшины начнет поступать жидкость и скапливаться в межоболочном пространстве яичка. Даже если новорожденный появляется на свет с врожденной водянкой, вначале ему не назначают никакого лечения, а просто наблюдают. Ведь со временем  просвет может зарасти самостоятельно, а жидкость – рассосаться. И только если гидроцеле не прошло самостоятельно - рекомендуют провести небольшое хирургическое вмешательство.

Методы диагностики водянки яичка


Чаще всего водянка яичка протекает без болевых ощущений. И единственным симптомом патологии может стать эластичное образование в мошонке, которое напоминает по форме грушу, мяч или песочные часы. Диагноз «гидроцеле» подтверждается ультразвуковым исследованием яичек и диафаноскопией (просвечиванием).

Лечение водянки яичка


Сразу же ответим на вопрос где удалить водянку мошонки в Киеве? - обратится к урологам на этой странице. Одним из методов лечения гидроцеле является пункция яичка. Но следует сразу оговориться: этот способ – очень ненадежный. Во время вмешательства жидкость из оболочек удаляют и вводят в пространство специальный склерозирующий препарат. После прокола есть вероятность того, что жидкость начнет накапливаться вновь. Помимо прочего, в случае малейших погрешностей при проколе, повреждаются оболочки яичка, и тут начинает скапливаться кровь.

Единственным надежным способом излечения гидроцеле считается хирургическая операция. Ее может быть проведено одним из трех способов:
  • операцией Винкельманна – рассекается листок оболочки, выворачивается наизнанку и сшивается сзади яичка;
  • операцией Бергмана – удаляется доля внутреннего листка оболочки, а то, что осталось - сшивается. Затем пациенту назначается ношение суспензория и прием антибиотиков;
  • операцией Лорда – рассекается влагалищная оболочка и скрепляется специальными швами.

Данные операции не являются сложными, длятся всего около 30 минут и проводятся под местной или внутривенной анестезией.
Медбиблиотека 4 505

• Витрина клиник •