Лечим дисплазию тазобедренных суставов у ребенка

СОДЕРЖАНИЕ
Лечим дисплазию тазобедренных суставов у ребенка На первом осмотре ортопед вам сказал, что у ребенка проблемы с тазобедренными суставами, а именно дисплазия тазобедренных суставов? Не переживайте! У вас еще есть время это исправить. Главное – вовремя приступить к лечению, чтобы избежать негативных последствий. Поэтому важно заметить опасные симптомы:
  • одна ножка короче другой
  • не симметричная дополнительная складка на одном бедре
  • согнутые в коленях ноги ребенка не разводятся полностью
  • асимметрия ягодичных складок
  • щелчок в момент, когда ножки сгибаются в коленях, тазобедренных суставах (при разведении ног)

 

Если у малыша есть один-два из этих признаков, то это тревожный сигнал, который говорит о том, что необходимо срочно посетить детского ортопеда.

 

Диагностика дисплазии тазобедренных сутавов

 

 

Для точной диагностики необходимо пройти специальные обследования. Обычно детям до 6 месяцев назначают УЗИ тазобедренных суставов. А детям постарше – рентгенографию. Проследите за тем, чтобы малыш не шевелился, иначе рисунок получится смазанным и…вам придется пройти эту процедуру заново.

 

Массаж, препараты и не только…

 

Доктор после изучения результатов поставит диагноз и назначит ребенку лечение. Поскольку дисплазия говорит о том, что у малыша наблюдаются явные проблемы с костями, врач пропишет препараты кальция. Их необходимо давать малышу по схеме. Если карапузик на грудном вскармливании, то кальций принимать придется маме, а к нему он попадет через молоко.

 

Методы физиотерапии при дисплазии тазобедренных суставов

 

 

Если сделать ребенку7-10 процедур электрофореза и парафиновых аппликаций, то малыш намного быстрее пойдет на поправку. Однако нужно помнить, что все эти процедуры проводятся в поликлинике.

 

Разные приспособления

 

На сегодняшний день большинство детишек, страдающих дисплазией, обходятся без всевозможных аппаратов и стремян. Но в особо сложных случаях их все равно назначают. Прежде их использовать, советуем вам посетить еще одного-двух ортопедов для подтверждения диагноза, а также необходимости применения стремян.

 

Широкое пеленание

 

Данный способ лечения иногда заменяет ношение ортопедических приспособлений. Для этого вам понадобится обычная пеленка, которую нужно сложить в виде подушечки. А затем ее нужно зафиксировать ее между ножками крохи дугой пеленкой так, чтобы сами ножки оставались свободными, а бедра при этом были широко разведены.

 

Специальная гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов

 

Каждый день с малышом нужно выполнять упражнения, которые вам порекомендовал врач или массажист. Вы замечаете улучшения? Это значит, что вы на пути к выздоровлению! Поделитесь своими достижениями с врачом. При повторном осмотре, возможно, он в последний раз откорректирует метод терапии.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 2 016

• Витрина клиник •