» » Оказание первой помощи при остром отравлении

Оказание первой помощи при остром отравлении

СОДЕРЖАНИЕ

Оказание первой помощи при остром отравлении Лечение любого вида отравления состоит из четырех этапов. В первую очередь необходимо определить причины отравления, затем необходимо как можно быстрее вывести яд из организма, постараться обезвредить действия яда и, наконец, помочь организму справиться с последствиями отравления.


Чем вызвано отравление? Каким способом ядовитое вещество попало в организм? На эти вопросы обязательно надо найти ответы. Во- первых для того, что бы выбрать нужное противоядие, во- вторых - что бы не мучить  пострадавший организм излишними процедурами. Например: если отравление возникло в результате попадания угарного газа в легкие - совершенно бесполезным будет промывание желудка. Более того, возможно резкое ухудшение общего состояния потерпевшего. Иногда бывает трудно выяснить причину отравления, в таких случаях рекомендуется сохранить упаковку из- под таблеток (если пострадавший принимал их), остатки съеденной пищи, консервную банку и т.д. Если имеет место рвота - желательно сохранить рвотные массы. Все собранные вами «улики» передайте сотрудникам скорой помощи, что бы врачи смогли как можно быстрее выявить источник отравления.

 

Самостоятельно выявив причину отравления необходимо знать способы удаления токсичных веществ из организма. Чаще всего токсины попадают в организм через рот. В таких случаях в первую очередь вызывается рвота. Ее можно вызвать путем давления на заднюю стенку глотки и на корень языка. В качестве рвотного средства также можно использовать слабый раствор марганцовки, мыльную воду или раствор горчицы(1 чайная ложка сухой горчицы на литр воды). Для удаления угарного газа из дыхательных путей пострадавшего нужно вывести на свежий воздух, предварительно сняв с него верхнюю одежду, можно дать понюхать вату, смоченную в нашатырном спирте; для удаления яда из прямой кишки или влагалища самыми действенными способами являются клизма с теплой водой и спринцевание; при попадании ядовитых веществ на кожу необходимо смыть их большим количеством воды с мылом, можно использовать раствор лимонной кислоты или пищевой соды, физиологический раствор. Нередко встречаются случаи попадания яда путем его подкожного введения. Рекомендуется на место укола наложить пузырь со льдом.


Для полного удаления токсичных веществ из организма необходимо дать пострадавшему эффективное противоядие. Самое проверенное, доступное и надежное – активированный уголь, который обладает очень высокой сорбционной способностью впитывать и связывать ядовитые вещества. Большим спросом в последнее время стал пользоваться препарат «Энтеросгель» - энтеросорбент нового поколения. Препарат выборочно адсорбирует из кишечника и крови только токсины, не раздражает слизистой кишечника, не накапливается в тканях организма и не имеет побочных явлений.


Во многих случаях при отравлении необходима медицинская помощь. Домашними методами лечения и восстановления организма можно обойтись при отравлениях легкой степени не слишком ядовитыми веществами. Лучшими методами « домашней терапии» являются полный покой, частое питье (зеленый чай, минеральная вода) и желательно придерживаться в течение нескольких дней строгой диеты (ничего кроме теплого питья и пшеничных сухарей).

Медбиблиотека 1 410

• Витрина клиник •