» » Почему так сложно вылечить цирроз печени?

Почему так сложно вылечить цирроз печени?

СОДЕРЖАНИЕ

Почему так сложно вылечить цирроз печени? Существует ряд заболеваний, одно упоминание о которых заставляет нас внутренне содрогнуться. Одним из них является цирроз печени. Считается, что это заболевание полностью вылечить невозможно. Почему же современная медицина до сих пор не в силах разработать эффективное лечение цирроза печени?

 

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях механизма развития этого заболевания. Цирроз характеризуется формированием так называемого "порочного круга", запуск которого приводит к необратимым последствиям для печени.

 

Причины цирроза

 

Цирроз начинается с повреждения печени, причиной которого может быть большое количество факторов. Причинами болезни являются инфекционные процессы, токсические факторы, в том числе алкоголизм и наркомания, аутоиммунные нарушения. В месте воздействия повреждающего фактора клетки печени гибнут, и в зоне некроза формируется рубец.

 

Поскольку воздействие патологического фактора, как правило, является довольно длительным, в печени образуются многочисленные рубцы. Оставшиеся здоровые клетки печени начинают усиленно размножаться, что приводит к формированию узлов-регенератов.

 

«Порочный круг» цирроза печени


В основе формирования "порочного круга" лежит нарушение нормального кровоснабжения ткани печени. Образовавшиеся на месте гибели клеток печени рубцы вызывают изменение кровотока, в результате чего кровь начинает речь преимущественно по более крупным сосудам в обход здоровых клеток. Разрастания в виде узлов сдавливают ближайшие кровеносные сосуды, еще больше ухудшая кровоснабжение здоровой ткани.


В результате этих изменений оставшиеся здоровые клетки, которые изо всех сил пытаются возместить потери печеночной ткани, не могут получить достаточное количество питательных веществ. Их усиленный рост приводит к ухудшения их же кровоснабжения. Итогом всех структурных нарушений является выраженная централизация кровообращения в печени. Говоря простым языком, кровь попадает в печень по крупным сосудам, а потом она должна идти по мелким капиллярам. При циррозе печени кровь попадает в печень, затем  сразу попадает в более крупные стволы, минуя капилляры, и покидает печень.

 

Лечить цирроз печени нужно вовремя


Таким образом, как-то повлиять на течение болезни, когда уже сформировались все элементы "порочного круга" практически невозможно. Болезни печени нужно начинать лечить как можно раньше, чтобы не допустить развития такого грозного осложнения как цирроз печени. Нужно помнить о том, что на фоне цирроза нередко развиваются злокачественные новообразования печени.

Медбиблиотека 1 830

• Витрина клиник •