» » » Проблемы с набором веса у ребенка - а так ли все на самом деле?

Проблемы с набором веса у ребенка - а так ли все на самом деле?

СОДЕРЖАНИЕ

Проблемы с набором веса у ребенка - а так ли все на самом деле? Одним из самых главных вопросов, который волнует каждую молодую маму, является то, как ее малыш набирает вес. Ежедневно тысячи женщин с волнением подходят к весам и с замиранием сердца следят за показателями на табло. Эти несколько цифр для них означают  целую историю о развитии крохи. И самым «страшным»  вердиктом становятся слова педиатра: «Мамочка, ваш малыш имеет недобор веса». И уже неважно, что ребенок чувствует себя при этом отлично, активный и румянощекий.


Некоторые мамы впадают в другую крайность - им постоянно кажется, что малыш голоден: плачет- значит кушать хочет; несколько дней отсутствует стул, хотя при этом больше его ничего не беспокоит- значит  недоедает. И тогда уже эти мамы не обращают внимание на то, что у «вечноголодного» малыша «выросли» дополнительные складочки.


Проблема набора веса для ребенка - извечная дилемма в каждой семье, где появляется малыш. А как же на самом деле обстоят дела с «правильными» граммами? Сколько должен в норме набирать новорожденный малыш? Попробуем разобраться.


Каждый новорожденный ребенок в первые трое суток после появления на свет обязательно теряет часть своего первоначального веса. Так происходит от того, что его организм физиологически избавляется от лишней жидкости и первородного кала (мекония). Такая потеря веса считается нормой, если ее показатели не превышают 10%. Таким образом, для крохи, рожденного с весом в 4 кг вполне допустимо «потерять» аж 300-400 г. По этому поводу совсем не стоит переживать - уже в следующие две недели малыш достигнет своего первоначального веса.


Самым первым экзаменом крохи становиться первое взвешивание в стенах детской поликлиники по достижении им месячного возраста. Именно при этом визите родители впервые слышат от педиатра о недоборе или переборе веса. При этом большинство современных детских врачей забывают о новых нормах позитивной динамики, и продолжают пользоваться таблицами, разработанными в советские времена. Что же нового  по поводу набора веса у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, сегодня говорит ВОЗ? Согласно ее рекомендациям, нормальной принято считать любую прибавку веса, которая в первые три месяца жизни малыша составляет не менее 500 г. То есть, обычный среднестатистический ребенок, который питается исключительно материнским молоком, может прибавлять и 500  грамм и 2 килограмма. Если до минимальной отметки вы не дотянули - есть повод обратить внимание на правильность организации грудного вскармливания, заручившись поддержкой консультанта-педиатра. Следует отметить, что «отправной точкой», от которой принято рассчитывать прибавку, считается масса малыша уже после физиологической потери  веса. На примере это можно объяснить так: если малыш родился с весом в 4 кг, выписывался из роддома с массой в 3700 г, а в первый месяц жизни весил 4300 г, то такая прибавка- вариант нормы (+600 г).  Почему же сегодня будет неправильным оценивать вес малыша по «советским» таблицам? Дело в том, что разрабатывались они для детей, которые пребывали на искусственном вскармливании (ну не принято было раньше поддерживать грудное кормление). 


А что же делать тем мамам, чьи детки не набирают положенного веса?
Обратить внимание на достаточность лактации, частоту кормлений и правильность приложения к груди. При каждом приеме пищи грудничок обязательно должен получать и «переднее» молочко, которое является своеобразной жидкостью для насыщения организма влагой, и «заднее»- жирное и богатое полезными веществами. Не нужно забывать о том, что в первые три месяца жизни малыш может практически «висеть на груди», прикладываясь по 15 раз в сутки. Частота прикладываний способствует увеличению лактации. И обязательно кормите детку ночью, в промежутке между 3 и 8 часами. Предлагайте грудь даже спящему малышу - именно в этот период в организме женщины особо активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за полноценное грудное вскармливание.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 204

• Витрина клиник •