» » Антибиотики "в броне" - пример и разница амоксициллина и амоксиклава

Антибиотики "в броне" - пример и разница амоксициллина и амоксиклава

СОДЕРЖАНИЕ

Антибиотики "в броне" - пример и разница амоксициллина и амоксиклава Статья о том, что в антибиотик может добавляться вещество, которое расширяет спектр его действия. Приводится пример амоксициллина и амоксиклава.

 

Антибиотики – великое изобретение человечества. Точнее, великое изобретение природы, которое человек научился использовать во благо и на основе полученных данных придумывать новые и новые разновидности противомикробных препаратов.
Среди пенициллиновых антибиотиков довольно популярен амоксициллин. Он обладает довольно широким спектром действия и эффективно применяется для лечения различных инфекционных заболеваний. Наряду с ним существует и амоксиклав, который, вроде бы, состоит из того же амоксициллина, но стоит дороже. Стоит ли переплачивать за то же самое лекарство с другим названием?


На самом деле, разница между этими препаратами существенная. Все дело в том, что амоксиклав имеет в своем составе клавулановую кислоту, которая и дает ему такое название. Зачем она нужна, и как она повышает эффективность антибиотика, мы расскажем дальше.


Клавулановая кислота относится к группе ингибиторов бета-лактамаз. Название группы сложное и непонятное, поэтому давайте разберемся во всех его составляющих.

 

Бета-лактамы


Бета-лактамы, или бета-лактамные антибиотики – широкая группа противомикробных препаратов, к которым, кстати, относятся пенициллины, цефалоспорины и антибактериальные препараты из других подгрупп. Название свое эта группа препаратов получила из-за особой химической структуры: бета-лактамного кольца. Мы не будем вдаваться в подробности его строения. Скажем только, что оно в основном и обеспечивает противомикробный эффект препаратов.

 

Кто такая "аза"?


С бета-лактамами мы разобрались, теперь поговорим о бета-лактамазе. Окончание «-аза» чаще всего имеют химические соединения из группы ферментов. Первую же часть названия фермента, как правило, составляет имя вещества, которое расщепляет данный фермент. Вспомним курс биологии: липаза печени расщепляет жиры (lypos – жир), амилаза – крахмал (amylum – крахмал).


Следовательно, бета-лактамаза расщепляет бета-лактамное кольцо антибиотика. Таким образом, мы выяснили, что существуют болезнетворные микроорганизмы, которые способны вырабатывать фермент, разрушающий антибиотик. Эти бактерии становятся невосприимчивыми к воздействию некоторых антибиотиков и продолжают спокойно размножаться даже в присутствии  высокой дозы лекарства.

 

Ингибитор – это блокатор


Клавулановая кислота является блокатором фермента бактерий, который разрушает действующее начало антибиотика. Она составляет как бы броню, которая надежно защищает антибиотик. Патогенные микроорганизмы становятся безоружными перед воздействием лекарства.

 

Шире спектр действия


Таким образом, если соединить противомикробный препарат с его «защитником», он будет способен уничтожать гораздо большее количество микроорганизмов, т.е. спектр его воздействия будет шире. Помимо амоксиклава существуют другие защищенные антибиотики, которые могут успешно бороться с возбудителями.


Напоминаем вам о том, что антибиотики – серьезные препараты, назначаемые врачом в зависимости от вашего заболевания. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Медбиблиотека 2 565

• Витрина клиник •