» » » Лечение пиелонефрита | Клиники, цены и стоимость лечения пиелонефрита

Лечение пиелонефрита | Клиники, цены и стоимость лечения пиелонефрита

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение пиелонефрита | Клиники, цены и стоимость лечения пиелонефрита Заметки врача о лечении пиелонефрита, его форм - острой и хронической, особенностях лечения пиелонефрита у женщин, а также применении диеты при терапии данного заболевания.

 

Пиелонефрит – инфекционное заболевание почек, причем могут страдать и обе почки, и одна из них. При лечении пиелонефрита крайне важно учитывать, является ли заболевание первичным, т. е. инфекция поразила ткань почек, не поврежденных патологическим изменениям, либо вторичным, т. е. на фоне изменений, имеющихся в почках и мочевых путях.

 

Лечение острого пиелонефрита


Пациенты с острым пиелонефритом могут получать лечение в домашних условиях, однако тяжелое течение заболевания либо наличие сопутствующих болезней требуют постоянного нахождения в клинике.


В основе лечения острого пиелонефритаантибактериальная терапия, продолжительность которой не менее двух недель. Довольно часто пациенты совершают серьезную ошибкупрекращают прием прописанного врачом антибактериального средства сразу же после облегчения болевого синдрома. Между тем это приводит к переходу пиелонефрита в хроническую форму и появлению различных осложнений.

 

Диета при лечении пиелонефрита


Лечение острого пиелонефрита невозможно без соблюдения диеты. Необходимо отказаться от острой, соленой, горячей пищи, а также алкоголя и курения. Не рекомендуются жаренные, копченные блюда. В первые дни заболевания необходимо выпивать большое (2,0 – 2,5 литра) жидкости.

 

Особенности лечения пиелонефрита у женщин


Нередко у женщин пиелонефрит сопровождается пузырно – мочеточниковым рефлюксом, который при тяжелом течении пиелонефрита либо при полной неэффективности медикаментозной терапии требует проведения хирургического вмешательства.

 

Лечение хронического пиелонефрита


Учитывая, что хронический пиелонефрит чаще всего выступает как продолжение первичного острого инфекционного процесса, развившегося в ткани почек, не сложно предположить, что при хронической форме заболевания не наблюдается высокого подъема температуры и сильной болевой реакции – столь характерных признаков острой формы почечных заболевания. Довольно часто единственным симптомом, указывающим на наличие рецидива является  лихорадка, не имеющая какой – либо явственной причины. Поэтому лечение хронической формы пиелонефрита сильно затруднено. Тем не менее, при выборе адекватных лекарственных средств и схемы лечения можно добиться хороших результатов.

 
Главный принцип лечения хронического пиелонефритадлительный срок. На первоначальном этапе необходимо добиться нормального пассажа мочи, т. е. устранить конкременты, при необходимости провести оперативное лечение простаты и других сопутствующих заболеваний.


Самостоятельное лечение заболевания, а тем более, выбор антибиотиков, не допустимо, поскольку выбор препаратов лечащим врачом-терапевтом или нефрологом осуществляется только после проведения теста на чувствительность к ним микрофлоры.


Даже в том случае, если хронический пиелонефрит не проявляется, необходимо ежемесячно проводить семи – десяти дневные курсы приема антибиотиков. Такая схема лечения весьма эффективны для предупреждения рецидивов заболевания, особенно в том случаен, если проводится не мене шести – десяти месяцев.

Лечение болезней 2 191

• Витрина клиник •