Как правильно сдавать анализы для ребенка?

СОДЕРЖАНИЕ

Как правильно сдавать анализы для ребенка?Часто перед походом в медицинскую лабораторию мы даже не задумываемся вопросом о том "как правильно сдавать анализы", и особенно у детей. А нарушение этих правил приводит к неправильной диагностике и интерпретировании результата. Чтобы такого не повторялось, рекомендуем прочесть данную заметку и разослать ее друзьям и знакомым.

 

Для начала реальный случай из жизни:

 

Из лаборатории поступили результаты анализов. Вот этот тревожный: ребенок десяти лет, практически здоров, а моча — почти водичка, в сильном разведении. Либо почка отказывает, либо несахарный диабет, когда жидкость просто не усваивается. Придется направить пациента на повторное обследование.

От врача-лаборанта с удивлением узнал, что такое "чудо" — не редкость. Просто мамы моют баночки современными моющими средствами. Входящие в их состав поверхностно активные вещества (ПАВ) невидимы глазу, но полностью смываются со стекла только после долгого усердного ополаскивания — а этого мамы не знают и не делают. В результате ПАВ "расщепляют" все, превращая мочу в водичку. С другой стороны, плохо промытая банка для анализа может показать и белок, и сахар, и еще что угодно.

Стоит в связи с этим задуматься вот над чем: а что происходит с нашими желудками после использования посуды, плохо промытой от моющего средства?

Вообще, к сдаче анализов надо подходить очень серьезнотолько тогда они дадут врачу объективную информацию о состоянии здоровья пациента. Вот, к примеру, анализ кала на яйца глистов — сдавать его лучше в первый день новолуния. Тут нет никакой мистики, просто цикл луны совпадает с циклом развития глистов. Брать надо соскоб с 5—6 разных точек, именно с поверхности анального отверстия — тогда больше шансов найти яйца гельминтов. Для большей достоверности лучше сдавать трехкратно.

Подготовка к сдаче мочи на анализы — тоже целая наука. Девочку нужно аккуратно подмыть, но правильно: от половых органов к анусу, а не наоборот. Иначе из ануса микрофлора попадает в мочеполовые пути и анализ будет неверен. Важно сдавать на исследование именно среднюю порцию мочи. Нельзя в один день сдавать общий анализ мочи и анализ мочи по Ничипоренко.

Очень много проблем доставляют ребенку лямблии. Они живут в желчи. Этих паразитов можно определить по анализу кала, но он должен быть теплым, свежим — значит, его следует брать прямо в поликлинике. Конечно, дома было бы удобнее, но ничего не поделаешь.

Анализ мочи на диастазу (важный показатель работы поджелудочной железы) также должен быть свежим, иначе трудно получить правильный результат.

Часто в один день сдают анализы крови, мазок и анализ кала на энтеробиоз (яйца острицы). Вначале ребенка подмоют, соберут мочу, а потом делают мазок из ануса. Что можно найти в этом случае?

Общий анализ крови нужно делать натощак, так как уже через 30 минут после еды начинает расти число лейкоцитов в крови — снова не получим объективный результат.

Вот такие простые вещи нужно знать, направляясь с малышом на простейшие анализы.

Основные виды анализов. Подготовка к сдаче анализо 3 446

• Витрина клиник •