» » » Лечение экземы | Клиники, цены и стоимость лечения экземы

Лечение экземы | Клиники, цены и стоимость лечения экземы

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение экземы | Клиники, цены и стоимость лечения экземы Экземой называют воспаление верхних слоев кожи, которое носит  нервно-аллергический характер. Большинство дерматологов утверждают, что основная роль в развитии данного заболевания принадлежит нарушениям в работе нервной системы и иммунологических механизмах. Столь же значительную роль в возникновении заболевания в некоторых случаях может сыграть аллергическая реакция организма, что особенно характерно для больных, обладающих крайне чувствительной кожей. Чаще всего взаимодействие некоторых или всех указанных факторов и приводит к активизации патологических очагов, т. е. образованию экземы. Стоит учитывать, что существует врожденная предрасположенность к экземе. Первоначально экзема достаточно легко поддается лечению, однако если состояние сенсибилизации, которое характерно для экземы переходит из моновалентной в поливалентную лечение требует более длительного и сложного лечения. Особенного внимания требует экзема, появившаяся в период климакса либо в другой период, характеризующийся нарушениями (изменениями) в работе эндокринной системы. Нередко предрасполагающим фактором служит какое – либо заболевание пищеварительного тракта, глистная инвазия либо аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

 

Общие и местные средства лечения экземы


При лечении экземы совершенно недопустимо самолечение, поскольку выбор лекарственных препаратов дерматолог проводит индивидуально для каждого пациента, учитывая все факторы, как внешние, так и внутренние, которые могут оказывать влияние на каждого человека. Нередко, прежде, чем назначить лекарства и определить схему лечения врач советует больному посетить терапевта, гинеколога либо другого узкого специалиста. Не обходится лечение экземы без консультации диетологу, поскольку довольно часто в развитии экземы основную роль играет прием продуктов, являющихся аллергеном.

 

Диета при лечении экземы


Особенность диеты, которую необходимо соблюдать при экземе, заключается в том, что в рационе должны преобладать продукты, содержащие повышенное количество полноценного белка и нормальное количество жиров, в то время, как количество углеводов сокращают. В том случае, если экзема сопровождается сильным отеком и «мокнет», диетологи советуют в течение трех дней отказаться от употребления соли. Помимо этого необходимо ограничить и количество принимаемой жидкости, суточный объем которой не должен превышать 1200 мл. При этом необходимо полностью отказаться от  блюд, содержащих пряности и консерванты, от шоколада и цитрусовых, т. н. от всех тех продуктов, которые обладают  сенсибилизирующими свойствами. Наилучший эффект дает диета, в которой порядка 40% всех жиров и белков носят растительный характер. При хронической  экземе значительное облегчение приносит краткосрочное (не более  1—2 дней) голодание, при этом внутрь назначают  500—1000 мл магнезии либо щелочных минеральных вод.

 

Особенности лечения экземы, сочетающейся с другими заболеваниями


В том случае, если экзема возникает при каком – либо нарушении пищеварения, при лечении заболевания  в обязательном порядке назначают средства, содержащие недостающие организму ферменты. При наличии иных сопутствующих заболеваний наряду с препаратами для лечения экземы больному назначают лекарственные средства для терапии этих заболеваний. Одной из наиболее частых проблем становится варикозное расширение вен, при котором характерно частое появление язв и ран.

 

Седативные средства при лечении экземы


Чаще всего для лечения экземы дерматологи назначают седативные средства, которые «приводят в порядок» нервную систему и стабилизируют ее работу. При выборе лекарственного средства седативного типа следует учитывать тип нервной деятельности, что может сделать только грамотный специалист. Нередко при самолечении не удается достичь необходимо концентрации препарата в крови, что только лишь осложняет ситуацию.

 

Антигистаминные препараты при лечении экземы


Хороший эффект при лечении экземы дают антигистаминные препараты, особенно те, которые обладают не только десенсибилизирующим, но также и противовоспалительным и  противотоксическим действием.

Лечение болезней 3 288

• Витрина клиник •