Лечение ОРВИ у новорожденных

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение ОРВИ у новорожденных altКак известно, дети намного чаще взрослых людей болеют гриппом и ОРВИ. Вызвано это в первую очередь тем, что иммунитет в детском возрасте не достаточно сильный для противостояния серьезным вирусным инфекциям. Особого внимания требует лечение гриппа и ОРВИ у новорожденных. Дело в том, что у новорожденных, в силу отсутствия специфического иммунитета, чаще, чем у детей других возрастных групп возникают различные осложнения, в том числе синусит, гнойный отит и бронхит.


Лечение ОРВИ у новорожденных должно быть направлено не только на борьбу с инфекцией, но и на восстановление свободного дыхания через нос (в большинстве своем новорожденные дети с большим трудом дышат ртом). Важное значение имеет устранение сердечно – сосудистых нарушений, которые возникают в организме малыша под воздействием токсинов, образующихся при гриппе и ОРВИ.


Одним из главных составляющих успешного лечения ОРВИ является соблюдение профилактического режима, включающего полноценное и  правильное питание младенца, нормализацию теплоотдачи (обтирание при гипертермии и согревание при ознобе), а также создание наилучшего температурного режима окружающей среды и поддержание оптимальной  влажности воздуха в помещении.


При обследовании новорожденных с ОРВИ в подавляющем большинстве случаев выявляется наличие бактериальной флоры, активизировавшейся в организме младенца при ослаблении иммунитета, вызванном действием вирусов. В связи с этим практически всем новорожденным при гриппе и ОРВИ назначают антибактериальные препараты. При лечении грудничков крайне важно предотвратить обезвоживание, которое может наступить очень быстро при повышении температуры. Малышу необходимо обеспечить обильное питье.


При лечении ОРВИ у грудничков обязательно должны применяться  препараты, обеспечивающие повышение иммунитета. Достаточно давно для этих целей в детской практике используются препараты, содержащие интерферон. Современные препараты, разработанные на основе интерферона, например, лаферобион, предназначены, в том числе и для лечения новорожденных. Лаферобион выпускает в виде суппозиториев, что значительно облегчает применение препарата у грудничков.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 2 243

• Витрина клиник •