» » » Наводим резкость. Специальные исследования помогут вовремя выявить заболевания глаз

Наводим резкость. Специальные исследования помогут вовремя выявить заболевания глаз

СОДЕРЖАНИЕ
Чаще всего мы обращаемся к окулисту, когда вдруг ухудшается зрение или глаза начинают быстро уставать и болеть. Помимо самой простой и привычной процедуры проверки остроты зрения с помощью традиционных таблиц (визометрии), сегодня всё шире применяются другие современные исследования. С их помощью можно предотвратить ухудшение зрения и другие неприятности.
Компьютерная рефрактометрия – автоматизированное компьютерное обследование, которое определит все степени не только близорукости и дальнозоркости, но и астигматизма.
Офтальмоскопия с широким зрачком поможет выявить причину проблем со зрением, обнаружить патологию сетчатки и симптомы общих заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета, патологии почек и других недугов). С помощью специального приспособления (офтальмоскопа) окулист осмотрит глазное дно и оценит состояние кровеносных сосудов, пронизывающих сетчатку глаза и область возле зрительного нерва.
Компьютерная кератометрия используется для измерения параметров роговицы (размеры, кривизна), диагностирования некоторых её заболеваний и правильного подбора линз.
 
Биомикроскопия – это осмотр век, конъюнктивы, роговицы, передней камеры, хрусталика, радужки и стекловидного тела. Посредством биомикроскопии распознаются воспаление края век (блефарит), слизистой оболочки (конъюнктивит), роговой оболочки (кератит) и помутнение хрусталика (катаракта).
Тонометрия (измерение глазного давления) – одно из важнейших исследований, которое позволяет выявить глаукому и заболевания глаз, сопровождающиеся повышенным внутриглазным давлением. Тонометрию обычно делают в положении лёжа. Чтобы пациент не моргал, роговицу глаза анестезируют специальными каплями и уже через минуту на глазное яблоко устанавливают микроскопический прибор с нанесённой на него особой краской. По диаметру отпечатков с помощью специальных линеек определяется уровень внутриглазного давления.
Бесконтактная тонометрия – усовершенствованная и абсолютно безболезненная процедура измерения глазного давления. Специальный прибор измеряет силу, с которой от глазного яблока отражается сильный поток воздуха.
Компьютерная периметрия – определение поля зрения для распознавания глаукомы, патологии зрительного нерва. Офтальмологический осмотр, который включает в себя все эти виды обследования, рекомендуется проходить не реже одного раза в год. Помни, что ранняя диагностика заболеваний и их лечение помогут предотвратить ухудшение зрения.
Об этих и других исследованиях, которые применяются в офтальмологии, вы сможете подробнее почитать в специализированном журнале для врачей и пациентов «Мир офтальмологии»
Болезни глаз | Информация по офтальмологии 2 049