Основные ошибки при лечении ОРЗ у детей

СОДЕРЖАНИЕ
Основные ошибки при лечении ОРЗ у детей alt ОРЗ – наиболее часто встречающаяся патология у детей младшего возраста. К сожалению, пытаясь лечить ребенка самостоятельно, многие мамы допускают грубые ошибки, которые очень часто приводят к развитию всевозможных осложнений.

Продолжительный прием жаропонижающих препаратов

Во многих случаях не следует принимать при ОРЗ жаропонижающих средств, но если все же, такая необходимость существует, нельзя давать ребенку жаропонижающие препараты на протяжении длительного времени. В том случае, если температура у ребенка не снижается даже спустя несколько дней с начала заболевания, можно предположить развитие каких – либо осложнений. Регулярный и продолжительный прием жаропонижающих средств, замаскировав этот момент, может привести к тому, что адекватное лечение будет назначено поздно.


Жаропонижающие средства рекомендуется применять при температуре свыше 38,5°С с интервалом не менее пол часа.

Нарушение теплообмена

Бытует мнение, что больного ребенка с высокой температурой необходимо как следует укутать. На самом деле одевать малыша теплее, чем обычно ни в коем случае нельзя. Дело в том, что более высокое теплообразование, при затруднении теплоотдачи может вызвать значительное ухудшение состояние ребенка и перегрев.
При высокой температуре ребенка следует одеть в легкую одежду, которая не будет затруднять теплоотдачу.

Лечение травами

Лечение лекарственными растениями при многих заболеваниях, в том числе ОРЗ и гриппе приносит несомненную пользу. Однако не стоит самостоятельно назначать своему ребенку травы, поскольку многие из них являются сильнодействующими и могут, как минимум, вызвать аллергические реакции. Нередко «травки» даются детям с целью повышения иммунитета. Это – непростительная ошибка.


 Для повышения иммунитета необходимо применять специализированные иммуномодулирующие препараты, например, такие, как лаферобион. Действующее вещество этого препарата – интерферон, белок, активизирующий защитную систему организма. Лаферобион выпускается в различных лекарственных формах, но в детской практике наиболее удобными являются суппозитории, поскольку закапывание в нос маленьким детям сопряжено с большими сложностями.

Прием противокашлевых средств

Сегодня на полках аптек можно найти массу противокашлевых средств. И если одни из них разжижают мокроту и способствуют ее выведению из бронхов в процессе кашля, то другие – просто подавляют этот рефлекс. В итоге банальный кашель переходит в серьезные заболевания, которые требуют назначения антибиотиков.


При сильном кашле ребенку нужно давать какие – либо отхаркивающие препараты растительного происхождения.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 913

• Витрина клиник •