» » » Кровоизлияние в глаз: фото, виды и возможные осложнения

Кровоизлияние в глаз: фото, виды и возможные осложнения

СОДЕРЖАНИЕ

Кровоизлияние в глаз: фото, виды и возможные осложнения Принято считать, что кровоизлияние в глаз не приносит вреда и не вызывает снижения остроты зрения. Но, верно это только в том случае, если речь идет о субконъюнктивальном  кровоизлиянии. Такое кровоизлияние происходит в том случае, если излившаяся при нарушении целостности капилляра  кровь остается  под конъюнктивой.

 

Субконъюнктивальное кровоизлияние в глаз причины


К такому виду кровоизлияния может привести целый ряд факторов: травмы, приступ натужного кашля, роды, продолжительный запор, подъем тяжестей либо иная чрезмерная физическая нагрузка и даже сильный смех. Иногда может возникнуть кровоизлияние в глаз после головной боли, если она вызвана приступом гипертонии. Следует учитывать также, что нередко причиной повреждения сосудов становится прием некоторых лекарственных средств, например, антикоагулянтов. Чаще, чем у остальных людей, возникает у пациентов, страдающих сахарным диабетом.


Субконъюнктивальные кровоизлияния по своей сути являются обычным синяком и рассасываются самостоятельно за 10 – 12 дней. При этом они никоим образом не сказываются на остроте зрения и, ни каких патологических изменений в глазу не происходит. 

 

Иные формы кровоизлияния в глаз


Однако существует несколько иных форм кровоизлияний, которые вызывают различного рода осложнения, в том числе и слепоту.


Гифема - кровоизлияние в глаз (см. фото), при котором кровь попадает в переднюю камеру глаза. В основном причиной гифемы становится серьезная травма глаз. Степень наполнения кровью передней камеры  определяет опасность возникновения осложнений. Различают четыре степени поражения глаза в результате гифемы, одна из них - слепота.


Кровоизлияние в глаз: фото, виды и возможные осложненияСтоль же опасным является и кровоизлияние в глаз, если кровь попадает в сетчатку. Чаще всего подобные кровоизлияния возникают при ретинопатии – патологии, характерной для сахарного диабета. Практически все случаи подобного кровоизлияния приводят к слепоте. Если же кровоизлияния в сетчатку незначительны, со временем они могут рассосаться самостоятельно, не причинив какого – либо вреда функциям глаза.


При некоторых видах сердечно сосудистых заболеваний возникает кровоизлияние в глаз (фото) при котором  кровь из сосуда изливается в стекловидное тело. Этот вид кровоизлияний носит название гемофтальм. Кровь, пропитавшая стекловидное тело в большинстве случаев на третьи сутки подвергается гемолизу, а образование гемосидерена, неизбежное при гемолизе приводит к необратимым изменениям сетчатки глаза. Чаще всего патологические изменения при гемофтальме настолько серьезны, что могут вызвать наступление полной необратимой слепоты.


Таким образом, степень опасности кровоизлияния в глаз  определяется местом скопления излившийся крови и может быть установлена исключительно офтальмологом после соответствующего обследования.

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 12 961