Боли после аппендицита

СОДЕРЖАНИЕ

В первые часы и даже сутки боли после аппендицита являются нормальным явлением. Постепенно их интенсивность ослабевает, и состояние больного нормализуется.


Усиление болей на вторые – третьи сутки после проведения операции свидетельствует об возникновении каких – либо осложнений. Наиболее распространенными из них являются расхождение краев и нагноение раны.  В этом случае боли возникают в области шва, носят жгучий характер и доставляют больному значительные страдания. Как правило, боли сочетаются с повышением температуры тела и значительным ухудшением общего состояния больного. Спровоцировать нагноение операционной раны могут не соблюдение правил асептики, нарушения техники наложения швов и наложение глухих швов при наличии угрозы нагноения.


Помимо нагноения боли после аппендицита могут возникнуть в результате скопления серозной жидкости в брюшной полости. При этом шов выглядит припухшим, а легкое надавливание на него сопровождается болью и выделением небольшого количества прозрачной жидкости. Следует помнить, что любые осложнения после аппендицита требуют немедленной консультации хирурга.


Нередко боли после операции аппендицита возникают в результате спаечной болезни, при которой происходит сращение слизистых  брюшины и петель кишечника.  При этой патологии боли могут возникать при физической нагрузке, занятиях спортом, а иногда даже при ходьбе.


Одним из самых опасных осложнений,  возникающих после аппендицита, хирурги не без оснований считают перитонит.


Как правило, боли после аппендицита при развитии перитонита возникают на вторые – третьи сутки. Вначале они не отличаются остротой, в результате чего многие больные оставляют их без внимания. Однако постепенно боли становятся сильнее, возникает тошнота, отрыжка и рвота. Дальнейшее развитие перитонита во многом зависит от состояния иммунной системы и общего состояния больного, а также от степени  вирулентности патогенной микрофлоры. При несвоевременно поставленном диагнозе и поздно начатом лечении перитонит может привести к летальному исходу. Поэтому  даже несильные боли после удаления аппендицита, которые не проходят спустя двое – трое суток после проведения хирургического вмешательства должны насторожить больного. Необходимо обратится к врачу - хирургу и пройти тщательное обследование.

Причины и симптомы боли на букву А 2 997

• Витрина клиник •