Боли при аппендиците

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в животе является основным симптомом аппендицита, но ее характер и локализация носят индивидуальный характер и меняются по мере развития заболевания.


Сначала боль при аппендиците не имеет четкой локализации и особенно ярко проявляется в верхней части живота, хотя на вопрос где именно болит, пациент чаще всего указывает весь живот. Боль обычно возникает неожиданно и продолжается в течение 5 – 6 часов. И если первое время наиболее сильные болевые ощущения возникают «под ложечкой», то с течением времени они перемещаются в правый бок, вернее в правую подвздошную область. Такое перемещение боли является характерным признаком аппендицита.  При этом боль может либо притихать до такой степени, что  некоторые пациенты на вопрос, какая боль при аппендиците, описывают ее как незначительную, либо, наоборот, время от времени становиться сильнее. Однако полностью боль не проходит.


Внезапно боль может резко усилиться, что практически всегда является следствием перфорации  червеобразного отростка. Это крайне опасно, поэтому при  резком усилении боли необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу.


Нередко сильные и резкие боли при аппендиците, усиливающиеся при любых движениях, ходьбе и в том случае, если больной ложится на левый бок, возникают при образовании в аппендиксе гнойной замкнутой полости. Такая патология называется  эмпиемой отростка. При этом больные стараются при ходьбе ступать крайне осторожно, придерживая руками правый бок.


Впрочем, исчезновение болевых ощущений при аппендиците не всегда положительный знак. Иногда воспаление аппендикса переходит в быстро прогрессирующую гангрену, при этом его нервные окончания  отмирают, чем и объясняется прекращение боли.


Описывая, какие боли при аппендиците являются наиболее характерными, не стоит забывать о том, что при беременности, особенно в последние ее месяцы,  воспаление червеобразного отростка проявляется не такими сильными болями,  которые локализуются несколько выше, чем обычно, поскольку увеличенная матка смещает аппендикс кзади и вверх. 


Чаще всего боли при аппендиците сопровождаются потерей аппетита, рвотой и запором. Как правило, наблюдается однократная рвота, в первые часы развития заболевания. Повторная рвота – тревожный признак, указывающий на прогрессирующий перитонит. Запор при аппендиците обусловлен парезом кишечника.

Причины и симптомы боли на букву А 2 008

• Витрина клиник •