Боль в грудине

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в грудине может возникать при поражении костно-хрящевых структур и некоторых внутренних органов, а также при психогенных заболеваниях. Болью в грудине разной интенсивности проявляются стенокардия, инфаркт миокарда,  расслаивающая аневризма аорты, плеврит, злокачественные новообразования легких, болезни органов пищеварения и диафрагмы и многие другие патологии.


При многих заболеваниях боль в грудине является опасным симптомом, поэтому нужно постараться определить причину ее возникновения и обратиться к врачу.


Частой причиной появления боли в грудине служат заболевания сердечно – сосудистой системы, в частности артериальная гипертония, стенокардия,  инфаркт миокарда и некоторые другие. При сердечных заболеваниях чаще возникает боль в грудине слева, и если купировать приступ стенокардии достаточно просто (необходимо принять нитроглицерин), то самостоятельно справиться с инфарктом миокарда просто не возможно. Для инфаркта характерна резкая, непереносимо сильная боль, которую не удается приглушить нитроглицерином, поэтому необходимо как можно быстрее вызвать скорую.


Очень часто боль в грудине бывает вызвана патологическими изменениями со стороны нервной системы. В большинстве случаев – это кардионеврозы. Для  неврозов характерна  ноющая, притуленная боль в грудине слева, незначительное повышение давления, тревожность и бессонница. Иногда кардионевроз сложно отличить от ишемической болезни сердца – еще одной патологии сердечно – сосудистой системы, проявляющейся болью в области грудины. Болевые ощущения при заболеваниях сердца не стоит оставлять без внимания, при первой возможности необходимо обратится к кардиологу для уточнения диагноза и лечения.


Но, боль в грудине не всегда обусловлена заболеваниями сердца и сосудов. Сильные боли в этой области испытывают люди, страдающие заболеваниями  желудка либо кишечника. К наиболее распространенным патологиям ЖКТ, проявляющимся болью в грудине относятся язва желудка и гастроэзофагеальная болезнь. Помимо болевых ощущений больные испытывают чувство распирания «под ложечкой», тошноту, нередко до рвоты, изжогу. На некоторое время антацидные препараты приносят облегчение, но не стоит принимать их регулярно без назначения врача – гастроэнтеролога.

Причины и симптомы боли на букву Г 1 902

• Витрина клиник •