Боль в грудной клетке

СОДЕРЖАНИЕ

Существует множество самых разнообразных причин возникновения болевых ощущений  в груди. В некоторых случаях боль в грудной клетке, даже сильная и резкая не представляет реальной угрозы для жизни, в других – требует немедленного оказания профессиональной медицинской помощи в условиях стационара.


Не всегда можно точно определить причину появления боли без проведения дополнительных обследований, поэтому если боль носит постоянный характер, или настолько сильна, что ее трудно терпеть, нужно обратиться к врачу. 


Так, заболевания сердца и сосудов  лечат кардиолог и сосудистый хирург. Боль, возникающая при заболевании сердечно – сосудистой системы имеет свои характерные особенности. Чаще всего это давящая, сильная боль, которая усиливается во время физических нагрузок, облегчить состояние можно приняв нитроглицерин. В этом случае речь идет о таком заболевании, как стенокардия.


Резкая, непереносимо сильная боль в грудной клетке, идущая изнутри, может быть признаком инфаркта миокарда. Помимо болевых ощущений больной страдает от страха смерти. При инфаркте нитроглицерин не снимает боли. При подозрении на инфаркт нужно как можно быстрее вызвать скорую, нельзя пытаться доставить больного в больницу самостоятельно, поскольку это может вызвать серьезные осложнения в его состоянии.


Боль в грудной клетке слева, в области сердца, нередко бывает вызвана повышением артериального давления.


При заболеваниях органов дыхательной системы боль в грудной клетке носит иной характер.  В большинстве случаев сильная боль сопровождает воспалительные процессы в плевре. Особенность болевых ощущений – усиление во время глубокого вдоха. Если тупая боль в области грудной клетки возникает при кашле, можно предположить наличие бронхита, а если боль при кашле имеет дерущий характер и локализована вверху грудины – трахеит. Все заболевания, сопровождающиеся болью в органах дыхания, лечит врач – пульмонолог.


Одной из частых причин возникновения болей в грудной клетки являются заболевания нервной системы. Это – неврозы, для которых характерна сильная, практически не поддающаяся лечению боль, и невралгии – при которых боль можно охарактеризовать, как неприятную и простреливающую, усиливающуюся при движениях и наклонах. Если вы испытываете боль в грудной клетке подобного рода, нужно обратиться к неврологу.

Причины и симптомы боли на букву Г 4 469

• Витрина клиник •