Боль в венах

СОДЕРЖАНИЕ

Очень часто можно услышать жалобы на боль в венах. Но, учитывая, что вены лишены иннервации и, соответственно болеть не могут, правильнее было бы говорить о боли,  вызванной  пережатием  нервов, расположенных рядом с венами и кожи над венами.


Довольно часто, боль в ногах, которая локализуется по ходу вен, бывает вызвана пережатием нервов в позвоночнике. Хирургическое вмешательство и устранение этого дефекта позволяют снять боль в венах ног.


Однако чаще всего боль в ногах обусловлена варикозным расширением вен. Этим заболеванием в основном страдают люди, вынужденные много времени проводить «на ногах». В группу риска входят и многодетные мамы, поскольку во время беременности нарушается отток венозной крови. Боль в венах при варикозе сопровождается неприятными ощущениями в ногах, а пораженные вены хорошо видны сквозь кожу. На поверхности кожи при варикозном расширении появляются сосудистые сеточки и «паучки», а сами вены напоминают синие шнурки.


Все эти симптомы более ярко выражены при тромбофлебите – заболевании вен, сопровождающимся образованием тромбов. В этом случае боль в венах ног выражена сильнее, сопровождается тяжестью в ногах и сильными болями в икрах и бедрах.


Иногда запущенные формы варикоза и тромбофлебита приводят к образованию трофических язв, которые чаще всего локализуются с внутренней стороны голени. При этом боль в венах носит раздирающий характер, голень выглядит отекшей, кожа голени имеет синюшный оттенок.


К менее распространенным, но не менее болезненным относятся такие болезни вен, как склероз подкожной клетчатки и кожи, который возникает при разрастании соединительной ткани.

 

Иными словами, боль в венах может сопровождать самые разнообразные заболевания, но все они входят в разряд серьезных. При появлении чувства тяжести и боли в ногах необходимо обратится к сосудистому хирургу.

Причины и симптомы боли на букву В 1 856

• Витрина клиник •