Боль в затылке

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в затылке может возникать по самым разнообразным причинам, начиная от болезней  шейного отдела позвоночника и заканчивая гипертонией и невралгией. Самое неприятное в этом виде боли заключается в том, что порой крайне сложно понять, что же именно болит: шея или затылок.


Очень часто неприятные болевые ощущения в затылке возникают в результате заболеваний и травм позвоночника в области шеи. Такая боль обычно усиливается при поворотах и наклонах головы. Вызвать боль в затылке и шеи могут такие патологии, как спондилит, растяжения, остеохондроз и т. п.


Нередко головная боль в области затылка становиться следствием чрезмерного психического напряжения, которое является ответом нервной системы на воздействие острого или хронического стресса. Чаще такая боль появляется у женщин 25 – 35 летнего возраста. Достаточно сильная и тупая боль в затылке нередко возникает после длительного умственного или физического напряжения, а также при длительном пребывании в неудобной позе, например, за рулем машины, за компьютером.


Иногда болевые ощущения в затылочной области обусловлены невралгией затылочного нерва. При этом заболевании боль в затылке носит приступообразный характер и может отдавать в шею, ухо и спину. Боль при невралгии усиливается при чихании, кашле, резких движениях и движении головой. При отсутствии лечения невралгия может продолжаться достаточно долго и стать причиной повышения чувствительности затылочной области, что проявляется неприятными и болезненными ощущениями при прикосновениях к затылку.


Головная боль в затылке, усиливающаяся по утрам,  хорошо знакома людям, страдающим артериальной гипертензией.

 

Жгучая боль в затылочной области является одним из симптомов такого заболевания, как шейная мигрень. При этой разновидности мигрени боль может отдавать в надбровную область, сопровождаться головокружением, шумом в ушах, туманом перед глазами.


Боль в затылке головы, сочетающаяся с ощущением вращения окружающей обстановки, тошнотой, рвотой, икотой, бледностью лица и расстройством слуха является характерным признаком вертебробазилярного  синдрома. Данная патология является следствием  остеохондроза шейного отдела позвоночника. Боль в затылке не должна оставаться без внимания, необходимо обратиться к неврологу, который после обследования либо назначит лечение, либо направит на консультацию к кардиологу.

Причины и симптомы боли на букву З 2 704

• Витрина клиник •